您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
海宁这几门技艺快消失了,他们却还在坚持……
2018年05月25日 14:29:33 来源:

到了2018年

最后一批90后也已经满18岁了

感叹岁月的流逝

你是否和报姐一样

对小时候 有几个场景记忆犹新

种桑养蚕是江南水乡的特色

夏天养蚕,快进入秋季的时候

把蚕茧烧熟

村上的几个大妈聚拢

在一起剥茧

早些年农村结婚

女方家会准备很多条被子作为婚嫁品

在婚礼前一晚

亲友中会拉丝棉的阿姨帮忙制作蚕丝被

这是多年传下来的手艺

现在很少能看到这样的场面了

很多老底子的手艺

在我们的身边渐行渐远……

90后这代人,依稀留存着一些记忆,

那我们的下一代呢?

所以,把手艺传承下去是件很紧急的事!

近日,浙江省文化厅公布了 第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名单 ,我市 海宁皮影戏传承人  李学林 、 云龙蚕桑生产习俗传承人  贝利凤、 海宁三把刀制作技艺传承人  周祺僧入选。至此,我市省级非遗项目代表性传承人再添三员,增至 11人。


李学林

李学林,出生于1937年,毕业于浙江美院。1961年进入到浙江皮影剧团 学习皮影戏表演,并拜海宁皮影戏艺人沈鲸松为师学习制作海宁皮影戏影偶道具。

2004年他受国家级传承人沈圣标邀请与其他皮影戏老艺人一起组建了 海宁江南皮影艺术团(现为海宁皮影艺术团有限公司),专职从事影偶的制作。 进入剧团后李学林先后收孙江阳、徐迪文为徒弟,教授二人皮影戏影偶制作技艺。

这些年,他不断琢磨、练习制作技巧。为了让人物更生动,他精读《仗义斩孽龙》、《闹龙宫》、《隋唐演义》、《锦绣袍》等传统剧本及工艺美术、民间传说方面的书籍,揣摩人物性格,以期丰富皮影戏的内涵。

李学林不仅有一双巧手,更是对皮影戏一生的痴爱。鬼斧神工般制作出一件件造型别致、绘彩精美、古朴典雅、令人叹服的皮影人物,展示了自己“巧手绘出百万兵”的艺术才华。

所属项目:海宁皮影戏

海宁皮影戏是一门古老的传统艺术,最早诞生在两千年前的西汉,又称羊皮戏,俗称人头戏,影子戏。发祥于中国陕西,成熟于唐宋时代的秦晋豫,极盛于清代的河北。继2006年列入国家级非遗名录后, 2011年底,海宁皮影戏作为中国皮影戏的重要组成部分,入选世界人类非物质文化遗产名录。


贝利凤

  贝利凤,1951年出生于世代养蚕的云龙村,从小跟随奶奶、母亲等养蚕、剥茧、缫丝,具有扎实的 传统蚕桑丝织技艺水平。1964年—2007年,贝利凤一直在云龙村丝厂工作,担任缫丝女工,成为丝厂的骨干缫丝工。2011年2月,贝利凤作为中国蚕桑丝织的代表,参加由文化部等部委举办的在北京全国农业展览馆举行的中国非物质文化遗产生产性保护成果大展,现场为观众展示传统缫丝技艺。贝利凤作为 云龙村蚕桑生产习俗方面缫丝技艺的传人,长期在云龙村蚕俗文化园开展缫丝技艺展示。

  所属项目: 云龙蚕桑生产习俗

据《海宁市志》记载:“桑园建设搞得出色的钱塘江镇云龙村,已成为全国蚕桑生产先进单位,1974至1988年间接待36个国家和地区85个代表团来访考察;接待国内24个省及本省63个县的蚕桑代表参观学习。该村还出席1978年全国科技大会,受到国务院嘉奖。”此外, 云龙村还曾获得过两个国务院嘉奖令。


周祺僧

周祺僧,出生于1949年,祖上四代都是打铁师傅,到了第二代传人周富亭创制了三把刀:糕刀、药刀、片刀,从此成为了周家几代人一直打制的刀具。

周祺僧青年时期就在其父亲周静安指导下帮着家里打制各种铁具,2004年后他正式接过父亲周静安的班, 成为周顺兴铁铺的当家人。周祺僧在盐官风情街上开了一家周顺兴店铺,销售的周顺兴牌刀具也成为盐官风情街上的一大特色。周祺僧制作的海宁三把刀,质量过硬,口碑较好,产品远销朝鲜、韩国、新加坡、台湾、香港及美国等地,将传统工艺继续发扬光大。

所属项目: 海宁三把刀制作技艺

据记载,研制出海宁三把刀(药刀、片刀和糕刀)的是盐官周顺兴铁店,起源于清咸丰元年(1851年)。盐官周顺兴铁店至今已有6代传人和160多年历史,周富亭是第二代掌门人,于1888年用德国生钢,经过数年努力研制出了海宁三把刀和各种快口道具,曾经参加过“西湖博览会”、“南洋劝业会”等国内外展销会并获得殊荣,名扬四海。

其实,海宁有很多省级、国家级,甚至世界级的非物质文化遗产。


报姐了解到,目前 省级以上的的非物质文化遗产项目代表性传承人有11位。

QQ截图20180108192529.png

而海宁各级非物质文化遗产代表性项目已经达到 80项!

(点击看大图▽)

海宁市非物质文化遗产保护中心工作人员说,现在非物质文化遗产在保护、传承和发展3个方面面临着不小的挑战。

保护方面,经费有限,专职人员不多;传承人普遍年纪较大,因为收入原因,年轻人愿意学的不多;新时代,如何在保持非遗项目精髓的前提下,如何创新发展,让非遗融入现代生活,符合现代审美,让传统文化历久弥新,同样是一个重大命题。


报姐呼吁,

更多人加入到传承的队伍中来!

让非物质文化遗产发光发热!


新媒体编辑:胡晓琳

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读