您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
硖石灯彩连续8年开展公益培训
2018年05月25日 14:29:35 来源:

爱海宁客户端通讯员 海文


近日,2017硖石灯彩秋季公益培训在市文化馆落下帷幕,此次培训自9月16日开班,每周六上午安排半天课程,经过10节课的培训,20名学员均拿出自己的灯彩作品参加结业仪式。


本期秋季培训由省级传承人孙杰、市级传承人韩伟明和灯彩艺人费志涛、杨敏健进行授课,他们从硖石灯彩八大技法出发教授学员系统学习《梅花宫灯》的制作,要求学员在规定课时内独立完成制作。


结业仪式上,硖石灯彩省级传承人孙杰对20名学员的灯彩作品《梅花宫灯》进行评比,主要从硖石灯彩八大技法中的刻工、绘工、针工和整体效果方面进行打分。评比结束后,孙杰还对获奖灯彩作品造型的整体性和创作性进行了点评,让学员们清楚地知道其特点和不足之处,从而提高制作技艺和鉴赏水平。


W020171214718861698664.JPG


近年来,为了培养更多的爱好者来保护与传承硖石灯彩这项传统民间艺术,海宁市非遗中心从2009年开始利用寒暑假举办硖石灯彩传习班,吸引了一批灯彩爱好者深入接触硖石灯彩的制作技法,至今已举办十余期。今年,开设了春季、暑期、秋季三期硖石灯彩公益培训班,共培训学员150名。目前,在节假日里跟着灯彩大师、非遗传承人学做硖石灯彩已成为我市群众业余文化生活的新常态。


W020171214718861613256.JPG


作者: 责任编辑: 林佳冰
相关阅读