您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
场场爆满!海宁皮影戏首赴新疆沙雅文化走亲,表演者都是年轻人
2018年05月25日 14:29:37 来源:

来源海宁文化馆微信公众号 


近日,2017年“新时代•新丝路”嘉兴•沙雅文化走亲活动走进新疆沙雅县,进行为期一周的文化交流活动。


11.png

22.png


嘉兴文化走亲团精心安排了丰富多彩的演出和展览,海宁皮影戏首次应邀参与此次活动,为新疆的群众呈上了精彩有趣的皮影戏演出。   

   

88.png

99.png


新疆沙雅县是嘉兴市对口支援地,从2012年起,嘉兴和沙雅两地的文化交流活动日益活跃,不断开展的文化合作和文化走亲活动已经成为推进两地社会发展的一张金名片。民族大团结,中华一家亲,通过文化走亲这一桥梁,加强嘉兴、沙雅两地之间的交流交往,增进了了解,增进了感情。


66.png

77.png


海宁皮影戏在沙雅县科技文化艺术中心进行了4场演出,赵力、张靓、郎章铭等皮影青年演员为沙雅观众表演了《小花猫钓鱼》、《鸡斗》、《火焰山》等经典皮影剧目。


栩栩如生的画面,通俗易懂的剧情,再加上精彩纷呈的演绎,吸引了当地众多小学生、机关干部和社区居民前来观看,演出期间还组织观众到后台进行参观。海宁皮影戏的四场演出,场场爆满,甚至有上百名闻讯赶来要求进场观看的观众在场馆外候场。演出结束后,沙雅县当地领导热切希望海宁皮影戏以后每年都能到沙雅走亲表演,还希望文化走亲团带去硖石灯彩等其他江南特色文化。


44.png

55.png


水乡有皮影,自古演到今,海宁皮影戏历史悠久,非遗文化源远流长。海宁皮影戏在演艺、声腔、造型、舞美等方面保留了皮影戏的传统样式和表演精华,具有典型的南宋风格,是中国皮影南方流派的杰出代表,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2011年作为中国皮影戏的重要代表入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。  

作者: 海宁文化馆公众号 责任编辑: 朱文
相关阅读