您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
2018海宁市民俗文化活动举行,来感受老底子的年味!
2018年05月25日 14:29:38 来源:

爱海宁客户端见习记者 陈潇 通讯员 周建中

打年糕、捏面人、剪窗花、看大戏……2月2至4日,海宁市文化馆内外热闹非凡。“文化暖冬”嘉兴市第十一个“服务传承人月”暨“老底子的年味”2018海宁市民俗文化活动在这里举行。尝一尝春节传统美食,体验一把传统民俗活动,浓浓的年味在这里传递开来。

QQ图片20180204154653.jpg

据了解,本次活动由嘉兴市文化广电新闻出版局主办,嘉兴市非物质文化遗产保护中心、海宁市文化广电新闻出版局承办,海宁市文化馆、海宁市非物质文化遗产保护中心执行。

QQ图片20180204154706.jpg

为期三天的“老底子的年味”2018海宁市民俗文化活动包含了民俗文化集市和民俗文化集展两大主题,活动中,市民不仅可以看多项非遗展示,还能现场动手体验,更有精彩的越剧表演、皮影展览等,让市民过足了瘾。

QQ图片20180204154715.jpg

金狮迎春,鸣锣开街。3日下午,伴随着锣鼓声,两只张牙舞爪的狮子一路从集市舞到台上,活动的气氛被推向了高潮。“我还是第一次这么近距离的看到舞狮,我儿子也是第一次看到现场的舞狮,太热闹了!”市民赵先生把儿子高高抱起,笑着说到。

QQ图片20180204154724.jpg

舞狮舞得热闹,非遗传承人的手工绝活也让市民看得目不转睛。在打年糕的摊位前,排着长长的队伍,原来,大家都翘首以盼刚出炉的年糕。周女士来自贵州,尝着滚烫软糯的年糕,她感慨地说:“我们老家也有年糕,小时候过年的时候就等着刚出炉的年糕,想不到今天在海宁也尝到了小时候的味道。”除此之外,捏面人、剪窗花、写福字等传统非遗展示,也吸引了不少市民驻足观看。

QQ图片20180204154732.jpg

另一边,踢毽子、跳绳、夹弹珠、扔沙包、跳房子、七巧板等过关游戏让小朋友过足了瘾。正念小学五年级的李欣和同学一起玩得不亦乐乎,小脸通红:“这些都是爸爸妈妈小时候玩的,也挺好玩的!”

现场也少不了好吃的。朱万昌糕点、潮乡宴球、乾隆缸肉等多种传统年货摊位也是满满“老底子的味道”。“缸肉、宴球过年我们一定要吃的。买一些回去,等年夜饭的时候就能上桌了!”市民陈女士拎着大包小包的食品,显然已经收获满满。

QQ图片20180204154742.jpg

在集市上,除了好吃的、好玩的还有好看的,市民欣赏到了越剧经典折子戏和海宁皮影艺术团带来的皮影戏经典剧目。几台大戏连轴转,演员的精湛表演,让戏迷们着实过了把瘾。

QQ图片20180204154749.jpg

现场,来自书法家协会的志愿者现场挥毫书写春联和福字送给市民,给大家送上新春祝福。摄影志愿者为市民免费拍照、冲洗照片。这些新春文化志愿服务让冬日更加温暖。

年味直播链接.png

扫一扫看直播回顾

作者: 爱海宁客户端见习记者 陈潇 通讯员 周建中 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读