您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
68岁师傅收67岁徒弟!蓝印花布印染技艺收徒啦!
2018年05月25日 14:29:42 来源:

爱海宁客户端通讯员 邬振东 记者 朱晓迪

“久慕先生技艺,蒙先生允纳门下,原执弟子之礼,谨遵师教,团结同道,刻苦钻研,传承蓝印之印染技艺,弘扬民族之文化瑰宝!”

5月4日,黄湾镇(尖山新区)蓝印花布印染技艺传习班在大临村文化礼堂拉开帷幕。师傅邬韵生上台就坐,30名学员宣读拜师贴,行拜师礼。

《蓝印花布印染学习班合影》邬振东摄13586428668.jpg

其中年龄最大的学员是闸口村67岁的费关明老伯,他满头白发,但精神矍铄,“他从小对印染很感兴趣,但一直没有机会学习,这次听到镇广播站通知,镇政府举办蓝印花布印染技艺传习班招学员,便马上报名参加。”费关明说。

《67岁的费关明在学习刻板》邬振东摄电话13586428668.jpg

这次传习班中青年女学员占了大部分,有三位老师也参加了培训班。“一次偶然机会,出差到桐乡看到了手工印花布,感到很神奇,这次得知黄湾镇举办蓝花印染技艺传习班,我就报名参加了。一是蓝印花布是非物质文化遗产,希望能为继承发扬蓝花印染技艺出力。二是作为一名小学劳技课老师,自己多学一门手艺,然后再去教学生学习,准备在学校开办一个蓝花布印染培训班,让更多的学生来学习蓝花布印染技艺,这样使美术、科学、音乐多学科整合,同时培养学生的动手能力,实践和创新能力,传承发扬光大非物质文化遗产。”鲍建国老师说。

《拜师帖就职仪式》3邬振东摄电话13586428668.jpg

蓝印花布印染技艺是嘉兴市第三批非物质文化遗产代表性项目,邬韵生是其代表性传承人,传习班由邬韵生老师授课,举办这次专题传习班,是今年黄湾镇(尖山新区)文化工作的重要内容,也是黄湾镇在非遗文化遗产传承、保护方面的具体措施。

《拜师礼和师训帖》邬振东摄电话13586428668.jpg

黄湾历史悠久,文化源远流长,5000年前就有先民在此定居生息,境内现存明清海塘、安澜塔等古迹,孕育了干宝,贾祖璋等文化名人,同时也积淀了蓝花印染拷头巾,等一批非物质文化遗产。在当地老百姓的心中,有一种精神的认同,情感的认同,深刻地影响当地老百姓的生产和生活,非遗项目,都源于一种精神的依托和情感的表达,是当地群众的精神共同体。

《行拜师礼》3邬振东摄电话13586428668.jpg

“这次黄湾镇(尖山新区)举办蓝印花布印染技艺传习班,我很开心,终于有了传承人,了却了我50年的心结,否则这门传统手工印花布和蓝花拷头巾这门手艺就要失传。准备上半年一期,下半年一期,每一期授课10个课时,30多个学员每星期分二批授课,每个学员每星期授课一次。”邬韵生说。

《邬师傅传授刻板技术》2邬振东摄电话13586428668.jpg

邬韵生是黄湾镇(尖山新区)大临村人,今年68岁,是海宁市非物质文化遗产手工印染代表性传承人,是黄湾镇(尖山新区)民间艺术协会副会长。18岁那年,他学了一门印染手艺,蓝印拷花头巾制作技艺,除蓝印花布外,还擅长彩色拷花布、漆花布印染技术,他自己也没想到,这一行一干就是50年,小染坊里凝固了他的人生画卷,他每天在“桌台”上用刷帚画出了美丽的人生,用最纯朴美丽的花版图案印染“真丝被面”,他的印染作坊在当地颇有名气。

《邬韵生师傅手把手地教学生刻板》2邬振东电话13586428668.jpg

在上个世纪六、七十年代,海宁的中老年妇女在田间劳作时头上兜着蓝底白花的印花头巾,是田野上一道靓丽的风景线。

作者: ​爱海宁客户端通讯员 邬振东 记者 朱晓迪 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读