您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
周王庙镇第四届蚕俗文化旅游节开幕
2018年05月25日 14:29:43 来源:

爱海宁客户端记者 凌姝燕

5月10日,周王庙镇第四届蚕俗文化旅游节在云龙村蚕俗文化园开幕。本届蚕俗文化旅游节以“品蚕俗文化、绘品质生活”为主题,历时8个月,将通过15项蚕俗活动的开展,宣传、保护和传承非遗文化,展示乡村之美,推动乡村旅游。

IMG_20180510_131415.jpg

活动现场,除了有精彩的文艺表演,还有颇具特色的民俗技艺展示。村里的老人们带着游客体验操作缫丝、拉丝棉这些老手艺。同时,蚕茧蚕匾作画等创新开展的民俗文化活动,也以特殊的表现手法吸引了许多家长和孩子参与。另外,游客们还在现场体验了裹“蚕讯粽”、桑果采摘等蚕俗特色活动。

IMG_20180510_131436.jpg

当天,主办方还举办了“蚕乡论坛”,业内专家和镇村干部共同讨论如何借力蚕俗文化资源,实现强村富民。

“举办蚕俗文化旅游节,能让更多人了解我们村的传统文化。”84岁的云龙村村民徐仁昌在蚕俗文化园的宣传墙上,找到了自己40多岁时的照片,画面中是当年大家查看桑叶长势的场景。他说,现在看着蚕俗文化愈发受到关注,感到很高兴。

IMG_20180510_131458.jpg

把民俗文化与旅游结合,是周王庙镇实现乡村振兴的一大发展思路。目前,云龙村已成功创建省3A级景区村落(示范村)和省级非遗旅游景点景区(民俗文化村)。据了解,云龙村一直是我市重点蚕桑产区,至今仍有桑园一千多亩,种桑养蚕、缫丝织绸是村里人沿袭至今的生产方式。随着时代的发展,如今蚕桑文化开始赋予云龙村新的经济形态,乡村旅游成为当地传承蚕俗记忆的特殊方式。

IMG_20180510_131604.jpg

在旅游节开幕式上,周王庙镇还发布了以“蚕乡丝韵”为主题的乡村研学旅游精品路线。该路线以钱塘江7公里沿岸区域为主,东与荆山村和正在建设的盐官度假区相接,西与胡斗村和长安花卉小镇相接,重点突出荆山村、胡斗村和云龙村的乡村旅游精品点。旨在把更多的游客吸引到这里,感受蚕俗文化魅力。

“我们希望把蚕俗文化和品质生活作为载体,展示周王庙镇的星级美丽乡村创建成果,进而带动乡村旅游发展。”周王庙镇镇长沈振定表示,接下来,周王庙镇将继续努力打造以蚕桑文化、江韵体验等元素为特色的乡村旅游新格局。IMG_20180510_131819.jpg

作者: 爱海宁客户端记者 凌姝燕 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读