您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
接力非遗 灯彩传承面对面
2018年05月25日 14:29:43 来源:

爱海宁客户端通讯员 陈浩 沈关忠

为不断探索育人新模式,培育精品拓展性课程,5月10日,南苑小学“灯彩•秀”社团应邀走进海职高非遗传承基地,与海职高的大哥哥大姐姐们接力非遗,灯彩传承面对面。

QQ图片20180512174249.jpg

下午1点,学校“灯彩•秀”社团的20多位小朋友在该校灯彩指导老师杜洪杰的带领下来到了海宁市职业高级中学。孩子们首先参观了海职高的灯彩传承基地,精致的硖石灯彩吸引了孩子们的驻足观看。你看:许多孩子对着心仪的灯彩指指点点,巴不得把这样精美的灯彩取下来欣赏。

QQ图片20180512174322.jpg

接着,“灯彩•秀”社团的小朋友们向大哥哥大姐姐们了解学习情况,当他们听到经常可以跟着老师制作灯彩的时候,纷纷流露出羡慕的目光。

最后,在海职高老师的安排下,“灯彩•秀”社团的孩子们和大哥哥大姐姐们一起开展了灯彩制作活动。

QQ图片20180512174303.jpg

孩子们大胆设计制作灯彩,他们认真细致地进行着制作,一盏盏精美的灯彩作品展示在了我们面前。一盏盏灯彩不仅是孩子们动手的结晶,更体现了孩子们创新思维和丰富的想象力。

据悉,“灯彩•秀”社团是南苑小学“阳光”校本课程体系中一朵含苞欲放的花蕾,它以非遗硖石灯彩为项目载体,以“弘扬家乡传统文化,发展学生人文素养”为核心追求。通过本次“接力非遗·灯彩传承面对面”活动,走访参观、制作体验、灯彩展示丰富了孩子们对硖石灯彩的直观体验,培养学生热爱家乡传统文化的情感。

QQ图片20180512174334.jpg

作者: 爱海宁客户端通讯员 陈浩 沈关忠 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读