您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
传习传统技艺 点亮灯彩之梦—— “硖石灯彩”培训班开班
2018年05月25日 14:29:44 来源:

爱海宁客户端通讯员 蒋亚明

微信图片_20180523143734.jpg

海宁硖石灯彩有着悠久的历史,之所以久远不断,是因为这是文明硖石最民俗的精髓所在,总有一批又一批的人,在坚持,在发展,在创新,在传习。微信图片_20180523143741.jpg

为推动海宁非遗文化传承,拓宽居民创业路子,建设创新人文宜居新硖石。5月23日,硖石街道两创实用人才“硖石灯彩”培训班在硖石成校二楼多媒体教室正式开班,42名学员无一缺席。

硖石街道办事处副主任俞红波、市民协主席、市博物馆馆长汪莉薇、市教育局职成教科科长陈海锋、市教师进修学校初中劳技与信息技术教研员费顺国、国家级非遗传承人胡金龙、嘉兴市非遗传承人王丽琴等领导与专家出席了本次开班仪式,为学员加油鼓劲。

微信图片_20180523143746.jpg

开班仪式结束后,胡金龙大师作了“海宁硖石灯彩”的精彩讲座。他与学员们分享了他与硖石灯彩结缘的故事,接着从“品种历史沿革、文化艺术特征、灯彩分类、特色技艺、创新与发展”五个方面对硖石灯彩进行了详细的介绍,使在座的学员对硖石灯彩文化有了更深的了解,同时也进一步激发了学员传习这一传统技艺的积极性。

本次培训班招收的学员都是硖石成校前期挖掘寻找而来的“硖石灯彩有缘人”。因此即便年龄差异悬殊,又来自各行各业:社区工作人员、自由职业者……但正是因为与灯彩有缘,大家才能克服困难聚到一起来。

微信图片_20180523143749.jpg

根据课程安排,当天下午,由王丽琴老师带领学员们运用“六步三法”制作针刺小夜灯。学员们一个个小心翼翼地刺字、针排针、黏贴,当制成一盏盏小夜灯时,欣喜之情、成就之感油然而生。美丽的小灯,灯光点亮的那一刻,也点亮了学员心中的灯彩梦。

本次培训班为期十天,后期还将制作五谷丰登、爱心灯、鱼米之乡、喜上眉梢等硖石灯彩挂灯、摆灯,并进行国庆灯彩创作、展示与评比。

微信图片_20180523143757.jpg


作者: 爱海宁客户端通讯员 蒋亚明 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读