您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
浙江打造文化金名片,海宁这项文化遗产列入其中!
2018年05月25日 14:29:44 来源:海宁日报公众号

为凸显浙江文脉、浙江元素,打造浙江文化金名片,推进文化浙江建设,近日,省政府印发“富民强省十大行动计划”之《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》。计划到2020年,通过实施六大工程,使浙江成为新时代中华优秀传统文化传承发展新高地,为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强有力的文化支撑;基本形成党委领导、政府主导、党政群协同、部门地方各负其责、全社会参与的工作新格局。

其中非物质文化遗产展示体验工程打造2条非遗精品旅游体验路线的目标中,海宁硖石灯会被列为年味江南之旅精品旅游体验项目首站

小链接:年味江南之旅精品旅游体验项目:以“嘉兴海宁(硖石灯会)—杭州拱墅(运河元宵灯会)—绍兴柯桥(社戏、祝福)—宁波宁海(前童镇元宵行会)—台州临海(台州府城元宵灯会、台州府城小吃)—温州泰顺(百家宴)”为轴线。

硖石灯会

1历史

硖石灯彩主是中国浙江著名的传统民间工艺美术,又是海宁三大文化(灯文化、潮文化、名人文化)之一,以针刺工艺独树一帜,堪称“江南一绝”,誉满海内外。1959年版《辞海》灯彩:“浙江的灯彩,则以针刺花纹著名。”它的起源甚早,“相传源于秦,始于汉,盛于南宋,绵延至今已有2000多年历史”。农历正月十五,在海宁市硖石镇举办的民间元宵灯会,素以灯彩针工之精细,良宵迎灯之盛况,享有“江南第一灯会”的誉称。

2 奖项荣誉

海宁硖石灯彩早在宋代就被列为贡品。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2007年6月5日,经国家文化部确定,浙江省海宁市的陈伟炎为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

3 传承意义

硖石灯彩以针剌花纹出名,制品工细绚丽,玲珑剔透。灯体以宣纸、竹篾、铅丝为主要材料,有画、拗、刻、扎、针刺、裱、糊、结等八大制作技法,制成后以灯映画,能显出形象逼真、惟妙惟肖的立体画面。

硖石灯彩在传统技艺的基础上,不断加以改进和创新,形成座灯、提灯、壁灯、挂灯和礼品灯五大品种,观赏和收藏价值进一步提升。

海宁成立了“硖石灯彩制作社”以及海宁市灯彩研究会;举办硖石灯彩制作培训班;在海宁市博物馆设立“硖石灯彩展览馆”;以节庆活动为依托,每年举办灯会、灯展、灯彩一条街等活动,营造节日观灯氛围;组织参与国内外灯彩大赛,促进了对外文化交流,提升了硖石灯彩知名度。

硖石灯会作为海宁最有代表性的地方传统文化之一,彰显着海宁独特的潮乡文化,也是每个海宁人的骄傲。

相信大家都有关于硖石灯会的记忆,到了灯会那天,海宁的大街上都是人潮涌动、热闹非凡的。

或是带上家人约上好友,一起上街在拥挤的人潮中看着一件件灯彩作品经过;或是去到博物馆猜灯谜赏花灯……都有着浓浓的海宁味道。


(图片均来自网络)

作者: 海宁日报 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读