您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
朱建军:系统谋划路网布局 统筹疏解交通拥堵
2018年04月08日 12:24:38 来源:

  昨日下午,市委书记朱建军带队调研城市治堵工作,实地了解城市治堵工作开展情况,研究和解决问题。他强调,要结合全国文明城市长效管理与建设品质生活,系统谋划路网布局,统筹疏解交通拥堵,维持良好的交通秩序,构建群众满意的交通环境。

  当天,朱建军一行先后前往硖石中学、农丰路南苑路口、银泰城商圈、文苑路(卫校西门)等地,对市区部分易堵的交通节点进行现场调研,详细了解交通拥堵难点症结和实际困难,共商治堵方法。

  去年以来,我市城市治堵工作围绕公交治堵、工程治堵、停车治堵、科技治堵、管理治堵、人文治堵“六大工程”,优化公交线网,打通存量断头路,加快停车设施建设,大力投入智慧交通,强化交通秩序管理,开展绿色出行活动,旨在缓解“潮汐交通”和“停车难”等突出问题,提升公共交通信息化服务水平,力争城市治堵工作取得新成果。

  朱建军在调研时指出,城市治堵工作是一项重要的民生工程,各有关部门要密切协调配合,强化责任落实,进一步梳理城市交通堵点,坚持统筹治理、远近结合、突出实效的原则,拿出切实可行的治堵措施,让城市道路通畅起来,让群众出行方便起来。

  朱建军要求,要把城市治堵工作作为全国文明城市长效管理和建设品质生活的重要内容。要建设交通环线,打通断头道路,改造交通堵点,疏通道路微循环;要强化管理抓落实,加强交通的科学管理、严格管理,加快交通项目建设、停车场建设,有效缓解交通拥堵;要结合城市有机更新、路网综合提升等工作,对部分易堵路口探索实施具有针对性的改造举措,增强路口车辆分流能力;要智能化调度交通信号灯,尤其在车流高峰期及时发挥疏导和引流作用。

  朱建军强调,要着眼长远抓谋划,从交通组织角度进一步加强对城市治堵工作的通盘考虑。要综合分析研究城市治堵方案,强化治堵方案可行性论证,保障治堵工作切实可行、切实有效、人民满意;要换角度、换立场、换思路,探索新举措、新方法,不断促进城市治堵及治堵项目落地成效;要坚持绿色发展,在治堵与疏堵的同时,尽最大限度保留和保护道路绿化,使道路畅通和保持景观相互和谐;要突出以人为本,着力加大交通知识和文明行驶的宣教力度,提升驾驶员的文明素养,齐心协力优化城市交通环境。

  副市长曹毅参加调研。


作者: 记者 陈曦灏 责任编辑: 杨立超
相关阅读