您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
我市4个重大项目集中开工 总投资118.6亿元
2018年04月08日 12:22:47 来源:

  昨天上午,全省扩大有效投资重大项目集中开工活动嘉兴分会场开工仪式,在袁花镇晶科高效太阳能电池及组件项目现场隆重举行。

  鲁俊、胡海峰、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等嘉兴市四套班子领导,朱建军、曹国良、周红霞、沈雨祥等我市四套班子领导在嘉兴分会场出席,并收看了全省集中开工启动仪式。

  在嘉兴分会场开工仪式上,嘉兴市委书记鲁俊宣布开工,嘉兴市委副书记、市长胡海峰讲话,嘉兴市委常委、常务副市长楼建明主持会议,海宁市委书记朱建军作表态发言。

  本次嘉兴全市共有68个重大项目参加集中开工活动,项目涵盖交通设施、高新技术产业、生态环境和公共设施等领域,总投资831亿元,年内计划投资202亿元。其中,我市共有4个重大项目集中开工,包括晶科高效太阳能电池及组件项目、盐官古城保护及旅游开发项目等,总投资118.6亿元。另外,落户我市的歌山PC构件及建筑产业新材料新技术项目等14个项目将在4月陆续开工,总投资14.2亿元。

  近年来,我市围绕“大湾区、大通道、大都市区、大花园”重大战略,聚焦“一业一城一镇、一路一廊一楼”工作主线,狠抓有效投资“牛鼻子”,项目建设迈出历史性、标志性步伐。尤其是坚持工业强市不动摇,狠抓工业投资,今年1至2月,全市工业投资项目立项备案同比增长52%,计划总投资增长215%,亿元以上项目投资增长355%。

  此次开工的晶科高效太阳能电池及组件项目,投资80亿元,项目建成后,将形成2.5GW高效太阳能电池及2GW高效太阳能电池组件的生产能力,预计可实现销售超100亿元。该项目将引领低碳循环技术浪潮,助推我市经济高质量发展。

  胡海峰在讲话中指出,全国两会刚刚闭幕不久,省委、省政府就组织举行重大项目集中开工仪式,在全省上下吹响了狠抓高质量投资、狠抓重大项目建设的“冲锋号”,这充分体现了省委、省政府大抓项目、抓大项目的坚定决心和坚强意志。今年市委、市政府在加快推进“两个高水平”建设的新征程中,更加旗帜鲜明地提出,要以高质量投资推动高质量发展,要以高质量发展推动高水平建设,在保持投资与经济增长基本同步的基础上,更加注重质量第一、更加注重效益优先。

  胡海峰强调,下一步要紧紧抓住这些开工项目。要坚持高质量。各地要紧紧围绕今年市政府1号文件明确的重点领域和投资方向,不断加大招大引强的力度,全力以赴、尽锐出战,着力谋划引进一批“大好特”、“高精尖”的优质项目,力争“引进一个企业、做强一个产业、形成一个集群”。要强力优服务。各地各部门要按照“只进一扇门”、“最多跑一次”、“最多100天”的要求,主动服务、靠前服务、积极服务、全程服务,千方百计解决项目建设当中的“卡脖子”问题、“中梗阻”问题,以“一流的服务、一流的效率、一流的营商环境”,为项目建设和企业发展打造最优生态。要实干出实效。要坚持干字当头,严格对照年初市政府下达的各项目标任务,挂图作战、倒排工期、定期督查,对于一季度没有完成目标任务的地区,要深入剖析原因,采取有力举措,抓紧迎头赶上。各项目建设单位更是要紧扣时间节点,紧守安全生产红线,高质量完成项目建设。

  胡海峰强调,当前嘉兴正处在新时代、新气象、新作为的重要阶段,正是不进则退的转型关键期,希望全市上下更加齐心协力、更加只争朝夕、更加攻坚克难,来一场抓重大项目建设的高质量革命!

  朱建军在表态发言时说,我市将借此次集中开工的春风,认真贯彻落实省委、省政府及嘉兴市委、市政府部署要求,大学习、大调研、大抓落实,以钉钉子精神狠抓有效投资落地见效。将紧抓“量质并举、结构优化”目标任务不放松,更加突出交通、生态环境和公共设施、高新技术产业、民间四大类投资;将紧抓“双招双引年、优质服务年”主题活动不放松,每月举行集中开工活动,继续办好海商大会,打造高质量外资集聚地;将紧抓“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”核心理念不放松,推进经发区、尖山新区、高新区、经编园区向万亩千亿级平台迈进,推进“两建设”“两改造”“两整治”,为项目落地营造优越环境;将紧抓“一手抓项目、一手抓干部队伍建设”工作机制不放松,集中力量、集聚资源、集成政策,完善项目快速协调推进机制,深化“最多跑一次”改革,以奋斗的姿态,努力在企业投资项目承诺制改革上有新作为,在重大产业项目谋划盯引上有新突破,在激发本地企业投资上有新成效,以一个个实实在在的项目勇当“两个高水平”建设排头兵。


作者: 记者 周锋 责任编辑: 杨立超
相关阅读