您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
天通吉成拿下泛半导体设备大订单 装备产业实现开门红
2018年04月08日 12:21:46 来源:

  昨日,记者走进位于海宁经济开发区的天通吉成机器技术有限公司生产车间,伴随着隆隆作响的机器声,一台台生产设备飞速运转着,工人们各司其职、井然有序地忙碌着,现场一片热火朝天的生产景象。

  “今年一季度,天通装备产业实现了销售额和利润‘双增长’,均比去年同期增长30%以上,手头的订单已超过6亿元。”公司总经理俞敏人信心满满地说道。

  紧盯行业发展 调整产业布局

  近年来,随着国内新材料、新能源等新兴产业发展迅速,泛半导体产业作为我市蓄力“新动能”的重要一环,备受社会各界关注。俞敏人的信心,来自对行业趋势的精准判断,也得益于企业转型升级所作的努力。

  一走进天通吉成,灰白相间的几幢大楼即映入眼帘,在5号楼内,施工人员忙碌着进进出出,干劲十足。这幢下半年将启用的大楼,为企业即将引进的泛半导体装备生产线打造了一流的硬件环境。

  “目前公司的主要产品有半导体晶体材料生长设备、8吋及12吋集成电路制造CMP设备、SMIF设备,以及用于TFT-LCD、AMOLED显示面板的光检和自动化设备等,各类半导体材料专用设备的主要技术指标达到了国际同类产品先进水平,可以替代进口。”天通吉成副总经理苏静洪说道。

  紧盯行业发展趋势,天通吉成适时调整产业布局,加大了对液晶面板、蓝宝石材料、硅单晶材料等专用设备的研发投入,在设备工艺一体化方面走自主研发之路,也助力着天通股份打通“材料—装备—核心器件”价值链。今年2月浙江省公布第五批“机器换人”工程服务公司名录,天通吉成的粉体材料专用设备凭借良好的智能制造系统解决方案业绩成功入选。

  自主研发设计 收获大订单

  近日,天通吉成中标了绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目自动化设备订单,中标金额1.33亿元。“AMOLED具有显示效果好、可视角度广、制造成本低等特点,对传统的LCD显示技术形成了强势挑战。”苏静洪说,本次订单的获得进一步加速了公司泛半导体设备制造国产化的步伐,对天通智能装备产业的快速发展具有重要意义。

  良好的市场反应,也激励着企业进一步扩资增产。

  据悉,天通吉成引进技术人才开发的AMOLED绑定设备在今年第二季度将开始试制;引进美国技术团队组建合资公司研发的新一代化学机械研磨设备(CMP)将于近期投入展示机验证工作。记者在现场看到,这台CMP设备集成后清洗单元,并具备多种终点检测、分区研磨头技术,显得“科技感”十足。

  苏静洪介绍,该设备具有完全自主设计和专利,高产能和低耗材,使得半导体产品生产的单位成本大大降低,而CMP设备在半导体集成电路产业需求广泛,目前国产化率较低,市场空间很大。

  借力智能制造 实现“弯道超车”

  当前,无论是在长三角还是珠三角,为了解决劳动力成本上升、招工难等问题,企业数字化、网络化制造——也就是“机器换人”正成为趋势。在天通吉成的车间内记者看到,借助自动化设备,工人数量不多,但企业生产有条不紊。

  “我们持续推进‘机器换人’和打造数字化车间,实现了减员增效。拿半导体材料的晶体生长炉来说,现在1名员工可以照看10台机器,比以往节省了约70%的人力。”苏静洪说。

  从国内泛半导体行业来看,未来发展方向也逐步明朗——高效、优质、创新成为国内众多泛半导体企业竞争的核心方向。

  2017年底,国家级晶体生长技术研究院、半导体晶体材料和设备技术研究院相继落户鹃湖国际科技城。今年初,位于经发区的天通泛半导体产业园项目进展顺利,厂房建设如火如荼。

  “我们和鹃湖国际科技城的合作是全方位的,对于泛半导体材料和设备研发均有助益,公司将依托鹃湖国际科技城的高新技术与人才,可以实现装备研发制造步伐与欧美同步。”苏静洪说道。

  记者了解到,如今天通股份的蓝宝石及压电晶体长晶炉设备均由天通吉成自主研发生产,这也为天通晶体材料的持续发展奠定了设备保障和独特的竞争优势。而随着国际泛半导体产业转移,海宁的泛半导体产业园也正迎来新一轮发展机遇。

  对此,总经理俞敏人表示:“我们力争成为有人才优势、有核心技术、有集成能力、有产业规模、有行业影响力、有自主品牌的智能装备制造企业,打造泛半导体领域国产化设备的优质供应商,为中国半导体产业的蓬勃发展贡献力量。”


作者: 记者 钱海飞 责任编辑: 杨立超
相关阅读