您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
我市在全省率先出台重大政策决策绩效评价办法
2018年04月08日 12:18:31 来源:

  日前,记者从市财政局了解到,我市在全省率先出台《海宁市重大政策决策绩效评价办法》,该办法突出重大政策的绩效评价工作,明确在重大政策执行满一年后,对政府部门贯彻落实重大政策、财政支出等情况进行评价,以评价结果衡量重大政策决策的科学性、合理性,检查政策执行的有效性,为政策调整提供依据。

  根据评价办法,绩效评价的基本内容包括:政策设立依据的充分性、合理性和科学性,是否符合公共财政支出方向,是否符合区域政策、产业政策、投资政策及其他国家宏观管理政策;绩效目标的设定与完成程度;为实现绩效目标采取的工作措施和推进力度等;政策实施取得的经济效益、社会效益和生态环境效益等;财政资金使用情况、财务管理状况、资产配置与使用情况等;政策制定及执行情况以及实施中存在的问题及相应建议等。

  记者了解到,为做好绩效评价工作,成立了市绩效评价工作领导小组,按照3至5年作为一个评价周期将重大政策决策轮评一遍的原则,制定年度绩效评价项目计划,有步骤、有深度、有成效地推进绩效评价工作。今年我市将开展农村生活污水治理与运行维护、“机器换人”、土地开发整治、城镇生活垃圾分类处置、再生能源光伏、岗位补贴等6个政策的绩效评价。

  市财政局相关负责人介绍,在开展绩效评价的同时,我市还将建立绩效评价结果应用考核机制,绩效评价结果将纳入预算部门(单位)目标责任制考核。财政部门将把绩效评价结果作为预算安排、调整支出结构、完善财政政策的重要依据,对评价结果优秀并绩效突出的,在安排下一年度预算时给予优先考虑;对评价结果不合格的,在下一年度预算安排时应扣减预算额度甚至不予安排。同时,加大绩效评价信息公开力度,接受社会监督。

  对于部门(单位)来说,绩效评价将为改进工作提供有力参考。“部门可以将评价情况和结果作为调整制度政策、编报预算、加强管理和改进工作的重要依据,对存在的问题认真分析,让新政策更加科学、合理。”该负责人说。

  目前,我市农村生活污水治理与运行维护政策正开展绩效评价。“现阶段,我们正处于对部门被评政策进行资料收集、评价分析等环节。”该负责人说,下一步,将深入镇(街道)、村和农户进行实地评价和召开座谈会,了解政策实施情况,广泛听取意见和建议。


作者: 记者 林佳冰 通讯员 沈喜红 责任编辑: 杨立超
相关阅读