您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
26个行政事项“刷脸通办”,再也不怕忘记带身份证了!
2018年03月19日 12:00:00 来源:

爱海宁客户端记者 杨平平

“没带身份证?没事,我们这里支持‘刷脸’。”3月16日下午,由于要完善医院入职手续,河南籍护士彭贝到市行政服务中心办理护士资格证变更注册业务。忘带身份证的她,被窗口人员推荐“刷脸”认证。

3R3A2048.jpg

报上姓名、身份证号码,对着摄像头微笑……很快,彭贝的身份信息出现在了电脑里。经校验、核实和办理,仅仅2分钟,她就拿到了变更后的护士资格证。

“这是我第一次来海宁的行政服务中心办证。没想到没带身份证也能办,而且速度那么快。”能让彭贝如此高兴,得益于市行政服务中心新上岗的“员工”——人脸识别系统。

据悉,人脸识别系统具有身份证读取和人脸识别功能,可通过“刷脸”方式与人像数据库进行人脸比对,验证办理者身份信息,进而在我市“一证通办“平台信息库里直接调取加盖电子签章的社保、户籍、婚姻、学历、职称等涉民涉企的信息证明类材料。

3R3A2069.jpg

信息数据“网上跑”,减少群众“路上跑”。今年以来,我市梳理出群众和企业的50个高频事项,从供需两方逐一分析,先后与公安、人社等9个部门开展业务对接,使户籍信息、不动产信息等37类信息在“一证通办”平台完成共享,实现“一次入库、部门通用、一生享用”。截至3月中旬,我市首批235个事项“一证通办”直接减少各类证明材料296项,平均压缩办事时间跨度达53%。

而此次引入的人脸识别系统,正是在“最多跑一次”改革的背景下,我市对“一证通办”的深化,让群众和企业办事人员能够“刷脸通办”。“带有人工智能色彩的人脸识别系统,既减少了人工认证核验的等候时间,又妥善解决了办事对象遗忘证件的问题。”市行政服务中心副主任葛志宏说。

3R3A2073.jpg

作为全省率先在“互联网+政务服务”中启用人脸识别系统的地区,目前我市“刷脸通办”支持教师资格证认定、护士资格证变更、离退休公积金提取等26个事项,涉及民政、教育、公积金、农经等7个部门。经市行政服务中心测算,人脸识别系统可使窗口人员手动输入信息减少近一半,办事效率提高30%以上。

“接下来,我们将继续加强人脸识别系统与‘一证通办’平台的融合,并向镇(街道)层面的行政服务机构延伸和推广。”葛志宏说,我市将总结好“刷脸通办”经验,打通和拓展智能化服务渠道,让“最多跑一次”改革红利惠及更多的群众与企业。



作者: 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读