您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 专题专栏 > 专题新闻 正文
全国人大代表袁晶建议:将红船精神纳入全国中小学教学课程内容
2018年03月07日 00:00:00 来源:

微信图片_20180320094828.jpg

全国人大代表、嘉兴南湖革命纪念馆宣教部副主任 袁晶

 

“总理在会前亲切地和我们每一位代表握手,还问我们来自哪里。我告诉他来自党的诞生地浙江嘉兴,他高兴地说‘噢,嘉兴我去过!’。”全国人大代表、嘉兴南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶激动地说。3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加了十三届全国人大一次会议浙江代表团的审议。

去年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到嘉兴瞻仰南湖红船,袁晶正是当时的解说员。首次当选全国人大代表并来到北京参加全国两会,在宣讲岗位上从容自信的袁晶坦言“有点压力”。虽然开会前已经在杭州参加了两次会前培训,但是她每天必须在会议的间隙或是会后加紧学习政治、经济、文化、法律以及政府工作报告中提到的相关专业知识。她告诉记者:“全国两会议题涉及国计民生的方方面面,代表要履好职,必须要牢固树立‘四个自信’,切实增强‘四个意识’,不断提高依法履职能力和水平。”

3月5日,现场聆听了总理所作的政府工作报告,袁晶对其中关于弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化;以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量等内容感受尤其深刻。当天下午进行的浙江代表团审议中,袁晶也围绕“以红船精神推动中国特色社会主义文化建设”“弘扬红船精神,要和文化浙江建设结合起来”“着眼建党百年,全力打造弘扬红船精神示范地”三方面作了发言。发言中她还特别提到了正在加紧筹建的浙江红船干部学院,并建议深化红船精神理论研究和宣传,打造红船精神研究高地。

作为一名基层党史宣传者,袁晶认为:“红船精神本身就具有深厚的历史文化底蕴,也有很丰富的价值元素在其中,我们应该以更鲜明的价值导向,深化对红船精神的学习宣传。”袁晶告诉记者,在平时参加各中小学公益性的“国旗下讲话”活动中,她经常告诉孩子们,作为红船旁成长的少年,必须要了解社会主义核心价值观和红船精神的具体内容,这会给他们的一生都带来“正能量”。“我期待能够让这种优秀的革命传统文化更早地传播给全国青少年,让他们了解党诞生的故事,从小就能够培养正确的价值观,树立宏伟的理想信念,早日成才,为建设富强民主文明和谐美丽的国家作出贡献。”袁晶说。

正是基于这样的思考,袁晶建议,要立足于学校的教育功能,将红船精神纳入全国统一的中小学教育内容当中。

在工作实践与对相关部门的走访中,袁晶萌发了更多思考。“南湖是党的诞生地,我们嘉兴还是世界互联网大会的永久举办地,政治、外交等各类重要活动十分频繁,而电力保障正是这些活动成功举办的必要条件。”她建议,要从电气设施配置、电气运行、电力设施标志牌命名等方面,进一步规范重要活动场所的电力设施配置与运行要求,以保障重大活动成功举办,展现中国风采,提升国家形象。


作者: 嘉报集团 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读