您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 外媒看海宁 正文
杭州日报:引进高层次人才项目142个 海宁“八法”招揽贤才
2017年12月20日 10:02:36 来源:杭州日报

本报讯(驻嘉兴记者 陈建芳 通讯员 沈鑫 姚震宇)“在海宁创业没有后顾之忧。”浙江省“千人计划”专家、浙江美达瑞新材料科技有限公司董事长韩珽真正感受到了政府对于人才的重视,也感受到了“店小二”式服务的热情与周到。韩珽告诉记者,在归国创业时,经过对长三角和珠三角6座城市的多番考察之后,最终选择了海宁。随着政府启动奖励资金、投资引导基金、银行贷款贴息补助等的注入,公司迅速成长起来。住房、医疗、子女就学实现全面保障。目前,公司已装备的全自动全密闭生产线,设计产能年产值近亿元,未来还将扩大十倍以上产能来满足市场需求。

作为浙江省唯一的“人才资源要素市场化改革试验区”,海宁按照“政府引导、企业主体、市场配置”的改革思路招才引智,实现了“人员、政策、项目、产业、奖励”深入融合。通过投资揽才、全链聚才、产业引才、以才荐才、借势育才、会展寻才、机构猎才、市场选才等引才“八法”,逐步形成市场化揽才的海宁实践。

和韩珽一样,李智勇更是把海宁的人才政策比喻成“就像小树成长需要的阳光雨露”。这位国家“千人计划”专家,目前是凯盈新材料有限公司总经理,他和公司首席科学家穆罕默德·西拉理一起,在海宁带领研发团队专心研发太阳能电极正银浆料。经过5年多的努力,正银产品的性能已赶上并超过进口产品的水平,并申请多项发明专利,为中国填补了太阳能产业链上的一大空白。穆罕默德·西拉理更是由于在太阳能光伏产业中的突出贡献而获得了中国“友谊奖”。

凯盈新材料能有今天的成绩,除了研发团队的核心技术外,离不开合作伙伴——天通公司给予的有力支持。“比较接近于硅谷的合作模式,在全国民营企业中走得很靠前。”被李志勇称赞的“天通模式”是通过“参股不控股”的方式,给予了李智勇团队充分的自主经营权。

这是一次“民营资本”与“海外智力”的深度融合,投资揽才也是海宁市场化揽才的一个缩影。

数据显示,截至今年10月,海宁累计引进高层次人才项目142个,引进培育国家“千人计划”“万人计划”专家35人、浙江省“千人计划”专家23人。已兑现财政支持资金1.6亿多元,吸引海宁民营资本(社会资本)投入超过4亿元,实现产值上亿过千万企业14家(其中上亿元4家)。


作者: 责任编辑: 陈潇
相关阅读