海宁日报电子报订报热线 87235130
许村70多名民营企业家走“心”学党史促发展
2021年04月12日 16:02:07

许村70多名民营企业家走“心”学党史促发展

大潮APP
2021年04月12日 阅读数:
+关注

奋斗新时代+学党史拼图.jpg

“许村的家纺产业起于二十世纪70年代,当时,庄湾村人用手工织布机织土布,有人觉得土布织机效率太低,恰巧村里有人在杭丝联工作,便建议到杭州购买4台62式旧铁木织机,办起了庄湾村绸厂……”4月9日下午,在市家纺行业协会、许村商会召开的理事会上,许村镇原党委书记王永财为台下的70多名企业家上了一堂许村家纺产业发展史的课程。

001老书记王永财.jpg

 “回顾家纺产业发展历史,更重要的是从中汲取智慧和力量。”“我们要把企业办好,重振许村家纺产业的辉煌。”……听完老书记的讲课,台下不少企业家感慨万千、若有所思。

002会议现场.jpg

 “我是许村服装企业代表,也是一名外来创业者,我已深深扎根许村这块发展热土,将企业转型时尚产业扛在肩上,学党史,回顾家产业历史,增信心,树目标,我将不断从学习中吸取力量,努力转化为企业发展新动力,促进艾她服饰发展再上一个台阶” 浙江艾她服饰公司董事长郑维校说,

海宁市布妍诚纺织有限公司董事长周惠峰是一名党员,也是许村新生代企业家代表,听了老书记王永财忆及当年创办许村被面市场和许村老工业园区,面对土地与资金、技术与场地等困难,当年许村人敢为人先、艰苦创业的精神,让他深受感动和鼓舞。他说,老一辈人为我们创办家纺专业市场和创业平台,作为新生代企业家,一定要传承好老一辈艰苦创业的精神和中国共产党的优良传统,手握产业的接力棒,在打造千亿级时尚产业的创业路上,勇做改革创新、砥砺奋进的新一代产业接班人。

004.jpg

会上,镇党委书记杜莹池坦言,过去的许村,曾经拥有嘉兴第一个产值超亿元、十亿元及百亿元的乡镇,但是,荣耀代表过去 ,奋斗从新开始。现在,产业转型升级到了十字路口,下一步怎么走?到“十四五末”,许村工业产值要达到350亿元。今年起,规上企业要体质增效,要大力培养“领航企业和百舸企业”,要吸引更多人才集聚,聚力打造千亿时尚产业。因此,广大企业转型必然会经历阵痛,只有这样才能强身健体。未来的许村,企业每年产值增幅要在20%,由此,许村镇启动实施企业规范化生产经营,提高亩均效益,今年将重点整治规下企业,开展3+2大专班,加强许村家纺品牌营销和设计人才,许村镇与华为合作签约成立智能化创新中心,实施家纺服装企业智能化改造建设,许村企业家务必要转变观念,予以积极参与配合。未来的许村发展格局,北面巩固发展家纺基地,南面成为时尚中心,中间催生新兴产业。希望大家团结一致,同心同德,认准方向,主动要与政府想在一起,干在一起,携手共谋产业高质量发展。

海宁中国家纺城股份有限公司董事长殷晓红回顾了今年三月许村春季家博会的有关情况。她说,今年展会共吸引专业观众6万人次,意向成交9.57亿元,以展促销,亮点纷呈,举办了中国流行趋势发布中心、中国时尚面料创新中心相继落户许村。展会取得这些成效,主要得益于各级政府支持、领导重视、部门配合、邀约客商云集、各方群策群力协助配合的共同结果,奠定“世界布艺看中国,中国布艺看许村”,使之成为中国家纺布艺产地型展会的“领头羊”。

005.jpg

许村镇经济发展办公室主任陈耿炎介绍,一季度许村实现规上产值35.9亿元,完成规上工业总产值125亿元。面对传统家纺转型迫在眉睫,今年许村镇将重点抓好以下3个方面的工作,一是建立全镇规下企业名录库、拟升规企业培育库,明确产业政策导向,启动做好培育扶持一批、整治提升一批,反向倒逼一批“三大抓手”,达到规上企业优质扩容,建立企业梯队培养;二是加快家纺产业龙头企业培养,以龙头企业引领和带动行业发展。三是坚持以问题为导向,实现行业提标。开展低效工业用地收储与腾退,实施园内企业“双改造”项目,促进规下企业整治提升,开展家纺后整理要素高效配置。

海宁市家纺协会、许村商会会长曹咬强介绍了一季度市家纺协会、许村商会主要工作,春节节后开工,针对企业招工难,协商会组织百家纺织印染企业举办3场企业用工招聘会;组织30多家企业参加中国广州家具展;做好许村家博会的后勤工作,做好邀请行业、企业领导及各地客商,主办第二届中国软装布艺品牌暨窗帘成品发展高峰论坛;做好一季度家纺行业形势调研工作;参加座谈中纺联编制《许村时尚家纺产业发展规划(2021-2030)》,为完善规划建言献策等。

006.jpg

据了解,市家纺行业协会、许村商会将深入开展党史学习教育,组织企业家开展红色游学活动,参观考察苏州工业园学习当地先进理念,围绕家纺服装产业发展和打造世界级家纺产业集群开展专题讨论,各企业党组织也将开展主题党日活动,把党史学习教育转化为推动家纺产业高质量发展的现实成果。


本文由大潮APP独家采访报道 

未经允许严禁转载

通讯员 | 许培源

编辑 | 陆军

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网