海宁日报电子报订报热线 87235130
闸口村民群防群控自发设卡点守护家园
2020年02月10日 11:32:41

闸口村民群防群控自发设卡点守护家园

大潮APP
2020年02月10日 阅读数:
+关注

  冰冷的东风,寒风剌骨,在尖山新区(黄湾镇闸口村长兴桥路口,有三位佩戴防疫红袖臂章的村民正在值勤,其中两位是中年妇女,在风雨中坚守在长兴桥路口值勤,可敬可爱的村民,她们撑着雨伞,在风雨中守护着家园,一个都没有退缩,群防群控在闸口村的大地上初见成效。 

  随着疫情防控的不断升级,防疫形势严峻,势在必行,尖山新区(黄湾镇)闸口村42个村民小组的村民在村党委的提议下,村民自发组织力量守住各组要道,查询来往人员,对外来车辆进行查询,防疫情设卡点守家园,加入到疫情防控中,家家户户防疫情,村民轮流投身到战“疫”中。

  闸口村各组组长和妇女组长率先带领村民守家园,这在闸口村还是首次,闸口村26组退伍军人共产员俞小龙自告奋勇站在第一线,率先带头手持钢管横在桥头,站在长兴桥桥头守住家门,询问来往人员,闸口村24组妇女组长韩英也不甘落后,今天带领村民冒雨守在长兴桥路口,询问来往人员和车辆,受到群众好评。“保护村庄人人有责,我虽然不能干什么大事,但尽我所能,为村民做的实事。”韩英说。

  据了解,闸口村以网格为单位,由各村民组长组织村民自发防疫情,守道设卡,闸口村24组组长朱连明发动村民守家园,在前天自己率先守路口,每天安排3个村民守住组里主要路口,与此同时闸口村各组组长在第一时间组织人手在村组主要道路路口设置组级卡点。村民们在得知这一消息后,纷纷响应,这次疫情在党中央的统一部署领导下,在镇、村两级党委政府直接领导下,村民士气高涨,人心齐,热情高涨,家家户户轮流出人值守,投身于疫情防控。这场没有硝烟的战斗在历史上是史无前例,是人类历史上空前未有的战斗,是人类同瘟疫疾病的一场你死我活的战斗,是考验每一个中国人意志和顽强的战斗力。

  除了各组加强群防群控外,闸口村党委、村委还设了两个卡点,一个在花山惠船闸,另一个在08省道和翁经线交叉路口点,还有一个点是闸口村委同尖山村委协同作战,卡点设在大临村西侧524国道上,每天对来往车辆进行登记,询问情况,并对驾驶员测体温等工作,同时每天早晨派出2名志愿者到闸口农贸市场对前来购物的村民测体温进行疫情监测。

  闸口村党委、村委还对湖北、温州等疫区来的6名村民进行医学观察,并签订医学保证承诺书,为确保居家观察人员真正能做到14天周期内自我观察到位,由乡村医生定期对隔离人员家庭环境消毒,闸口村党委、村委采取“人防、联防和乡村医生监管的”的方式加强监管外来人员。

  闸口村党委、村委加强防控疫情的宣传,制订了一系列的防疫制度和政策,还发放了外地人出入证,凭出入证和身份证可进入闸口村,工作人员严把出入关。

  “当前,疫情不断升级,疫情形势特别严峻,正面临着共产党人的严峻考验,落实群防群控措施,充分发挥人民群众的主体作用,保护家园,刻不容缓,群防群治,充分发挥各村民小组党员群众的主体作用,人人担当负责,恪尽职守,个个尽心尽力,同舟共济,克服困难,坚决打赢疫情防控阻击战。”闸口村党委书记费浩东说。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网