您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
西山社区通过首批中国儿童友好社区试点预审
2019年12月20日 14:24:30 来源:

  日前,中国儿童友好社区首批试点预审通过名单发布,我市硖石街道西山社区榜上有名。

  儿童友好社区是有活力的,适合居住的,有利于儿童健康成长的社区。华东理工大学国际社工学院和永真基金会共同制定了“儿童友好社区建设指南”的内涵。指南的目标是推动中国儿童友好社区示范点建设,以促进儿童友好在社区层面的政策友好、空间友好、服务友好;基本原则是儿童为中心的权利、优先、参与原则,坚持可持续发展,坚持普惠公平,最大化利用社区公共资源,特别强调尊重社区本地文化。

  硖石街道西山社区一直致力于倡导社区儿童友好,积极探索创建儿童友好社区,多项举措并举,目前已初有成效。社区专门成立了由社区书记任组长的儿童友好社区建设工作领导小组,全面组织、协调、指导、督促、推动儿童友好型社区建设工作的快速开展。同时,联动社会资源,营造空间友好。以社区服务中心、桃园幼儿园、西山公园、静安书社、海宁博物馆、钱君陶艺术馆等为点,连接社区内的口袋公园,同时连接社会资源在小区内增设适合儿童游戏的区域(例如隆兴嘉苑的中心游乐区等),通过试点先行、以点带面,拓展社区内儿童友好空间建设。在此基础上,社区成立专业的社会组织,由专业社工设计实施儿童服务项目,包括新居民儿童关爱项目、女童关爱项目、留守儿童关爱项目等,目前社区已有“爱在潮乡”、“微爱童行”、“天使的爱”、“爱心伴成长”等多个品牌项目。

  一个国家对待孩子的态度,决定一个民族的未来。要创建儿童友好型城市,建设儿童友好型社区是基础。以“儿童友好”为核心,了解孩子的真实需求,根据孩子成长发育的特点,营造安全、有趣、益智的运动、游戏和社交空间,将会是是一个现代化文明城市的魅力所在。



作者: 印福良 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读