您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
人工智能助力基层公共法律服务
2019年11月13日 15:14:40 来源:

  “你好,我想请问一下,有人欠钱不还我该怎么办?”近日,一名群众来到硖石司法所,向司法所工作人员寻求法律帮助。由于债务人身份、借条、手机录音等信息都很清晰,事实清楚,证据确实充分,具备自诉条件。了解清楚情况后,司法所工作人员引导该名群众到人工智能自助机前,告知其如何运用机器填写诉状,向法院提起诉讼。

  针对一些群众不习惯使用网络平台的情况,硖石街道公共服务中心引入公共法律服务人工智能自助机,为群众提供更便捷高效的服务。自公共法律服务人工智能自助机投入使用以来,硖石司法所已引导多名群众通过自助机获取法律援助,广大群众只需动动手指,在屏幕上轻点几下就能够轻松享受各类法律服务。人工智能自助机整合了公共法律服务的各项职能,包括法律机器人问答、律师视频解答、法律文书、办事指南、普法学法、法务地图、赔偿计算、预约司法鉴定、公证、人民调解、查找法律服务机构及人员等模块,还可以进行以案释法等实时法治宣传。

  人工智能自助机的使用进一步落实“数字法治、智慧司法”建设“一朵云”“两平台”“三入口”工作,更好的实现“互联网+公共法律服务”覆盖基层,更好的提升法律服务效率和质量,更好的满足新时代人民群众获取法律服务新需求。



作者: 印福良 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读