您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
280吨垃圾变100吨肥料 尖山农户收施肥“礼包”
2019年10月30日 15:40:52 来源:

海宁市传媒中心通讯员 邬振东


  10月21日早上,尖山新区(黄湾镇)闸口村垃圾分类处理中心把今年收集的易腐垃圾菜叶、果皮等280吨垃圾,经过高温发酵后变废为宝,生产了近百吨有机肥料。闸口村委会把有机肥料无偿送给所需农户,用于田间果树,受到好评。

W020191023352978404654.jpg

  尖山新区(黄湾镇)闸口村垃圾分类处理中心位于闸口集镇北,主要负责闸口和大临两个村的垃圾回收处理。还没走进垃圾处理中心,就听到隆隆的响声,一台大型环保高温发酵机映入眼帘。

  闸口村和大临村两个村的保洁员共有17名,其中闸口村保洁员10名,大临村保洁员7名。早上,保洁员们把垃圾从各处收集后,运进中心。先进行粉碎加工,然后进行高温发酵处理。一会儿,那些蔬菜叶子果皮垃圾,经过生活垃圾环保粉碎机处理后,变成了细小的渣子,经过10天的高温发酵变成了黑色的有机肥料粉末。工作人员马玉良还特地陪笔者去看垃圾分类处理中心后面的蔬菜地,用了那些经过高温发酵处理的有机肥料后,蔬菜长势喜人。

《保洁员辛辛苦苦工作》2邬振东摄.jpg

《经过高温发酵后的垃圾肥料》邬振东摄.jpg

《回收处理后的垃圾》邬振东摄.jpg

  据垃圾分类处理中心负责人胡国良介绍,垃圾分类处理中心从今年1月至今回收垃圾280吨,经过高温发酵处理的有机肥料近100吨。免费送给农户施肥,一般用于果树,如葡萄树、橘子树、梨树等栽培。

《垃圾处理中心工作人员与保洁员交流》邬振东摄.jpg

《马师傅在冲洗垃圾桶》邬振东摄.jpg

  “闸口村不定期对农户进行垃圾分类考核,考核优秀15个积分,良好10个积分,及格5个积分,还发放闸口公益银行积分兑换券,每月15日、25日到闸口公益银行兑换物品,经过一系列的垃圾分类宣传和指导,村民垃圾分类意识在不断提高,怎样垃圾分类更加明确。”村委会主任马其锋说。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读