您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
海宁首创!医情“邮递员”架起医疗科普桥梁
2019年10月21日 15:21:56 来源:

《大临村村红色合伙人启动仪式》9邬振东摄.jpg

《村民在听张主任讲健康讲座》邬振东摄.jpg

《红色合伙人在启动仪式上签字》邬振东摄.jpg

  10月17日下午,尖山新区(黄湾镇)大临村文化礼堂,人声鼎沸,一群身穿红色马夹志愿服的村民早早来到文化礼堂,礼堂里欢声笑语挤满屋,大家都在议论着红色合伙人之医情这样的启动仪式好,老百姓看得见,听得到,是实实在在为民做了一件实事。“尖山新区(黄湾镇)卫生院联合大临村两委启动红色合伙人之医情,不忘初心、牢记使命,更好、更高水平的医疗服务民,美好生活的向往就是老百姓生活的愿望,这次首创了医情邮递员方式普及健康卫生知识,使卫生服务到基层,到每家每户,这种方式很好,值得推广。”大临村的一位退休老师何柏春说。

  这天下午,尖山新区(黄湾镇)卫生院联合大临村两委启动红色合伙人之医情“邮递员”项目,架起通向村民卫生健康和医疗知识普及桥梁。以解决基层群众对健康生活方式的迫切需求。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,时刻牢记为人民服务的宗旨,切实把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,聚焦人民群众关切的问题,让群众感受到实实在在的获得感,这次活动招募的志愿者有34人,都是来自大临村各网格内的党员、退休老师和热爱公益事业的热心人,每个组1至2人,都是有文化的人,有小学老师有5人,有20多岁的年轻人,也有70多岁的老教师,他们有爱心,有热情,有知识,成为大临村宣传卫生健康医疗知识的骨干力量,及时把上级健康医疗知识和信息及时传达给村民,为村民健康奉献自己的一份爱心。这种形式在海宁市尚属首创,受到群众点赞。

  随着人们生活水平的改善,人们对自身健康的关注度也在不断提高,健康意识不断增强,但由于部分群众不良的生活和用药习惯,导致慢病及并发症高发、频发,猝死现象不断涌现,因此,向群众倡导健康的生活方式以及培养精准和有规律的用药习惯已经迫在眉睫。

  启动会上卫生院邢正枝院长就什么是医情邮递员,为什么要启动医情邮递员项目和怎样实践这个项目向与会的志愿者进行了深入的交谈。市中医院内科张主任还进行了健康讲座。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,黄湾镇大临村“红色合伙人医情邮递员”暨居民健康教育网格化项目的启动,将以问题为导向,努力解决在居民健康管理中出现的不平衡、不充分的现状。结合家庭医师签约服务及国家基本公共卫生服务要求,谋划构建具有黄湾特色的健康管理体系,积极为建好“品质黄湾”而努力奋斗。以此载体,实现百姓对的健康生活的美好向往就是我们的奋斗目标这一宏愿。”邢正枝院长说,一是掌握该网格重点对象的本底资料,协助发动、组织网格内村民参与健康教育;协助动员村民积极参与健康体检、“两癌”筛查等服务。二是参加本网格内的健康服务工作会和培训会。三是负责本网格内的健康资料发放等工作。为加强各医情邮递员的业务能力,镇卫生院邀请市中医院内科专家张培峰为大家做《慢病的防治》培训,培训会后进行现场答疑和医情“邮递员”聘书颁发。

  尖山新区(黄湾镇)卫生院联合大临村两委启动红色合伙人之医情,实施红色合伙人之医情“邮递员”的目的:一是扩大基层网格化管理的内容。建立医疗卫生网格化管理,提高群众健康素养,传播健康生活技能。二是深化党员联户和走访制度。做好“中间人”,做到医情上传下达,畅通医院与群众的沟通渠道,及时把群众的需求及病灶反馈给医生,以便对症下药。三是“最多跑一次”再深入。提供暖心服务,社区责任医生根据邮递员的反馈情况,定期或不定期为群众提供各种医疗服务,做百姓的贴心健康管家,真正实现健康需求全覆盖,让百姓受益。

  开通“健康直通车”镇卫生院的所提供优质服务内容;一是提供培训。由黄湾卫生院定期或不定期为医情邮递员培训基本的医疗知识:比如慢病和急救知识等。二是病例解读。由黄湾卫生院组织医生为有需求的群众解读病例报告。三是专家义诊。根据医情邮递员反馈上来的群众需求,由黄湾卫生院联系各大医院的专家,有针对性的提供各种医疗咨询服务。四是建立健康档案。为网格里的每一名患有慢病群众建立一份健康档案,把医情邮递员下组联系群众的情况,登记在册,签约医生根据个人情况的变化,对症下药,及时调整药物,实现科学用药或提供转诊服务。

  启动会后,医情“邮递员”将常态化开展工作,为百姓提供健康需求,让医疗服务真正下基层,造福百姓。

  “这次大临村两委与尖山新区(黄湾镇)卫生院联合启动红色合伙人之医情,实施红色合伙人之医情邮递员的目的,现在一个医生服务几百个人,特别是对慢病的管理,说实话,也没有这个精力,现在村民健康意识在不断提高,对健康需求越来越高,实行精细管理,健康网格化,上情下达,下情上传,培训这批红色合伙人,起到了一个中间桥梁作用,通过这批志愿者对老百姓挨家挨户宣传卫生健康知识,有针对性,特别是对特殊人群的关怀和宣讲,这次活动是我们大临村红色合伙人之一,是我们大临村红色合伙人系列活动继续和延伸。“大临村村委主任俞正浩说。(邬振东)



作者: 邬振东 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读