您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
南苑社区开展“巧手剪精彩 共庆70周年”剪纸活动
2019年09月16日 18:02:32 来源:

QQ图片20190912093156.jpg

  为了传承民族文化,培养辖区居民的兴趣爱好,丰富辖区居民的业余文化生活,9月10日下午,硖石街道南苑社区在书香展厅开展“巧手剪精彩 共庆70周年”的喜迎新中国成立七十周年主题剪纸教学活动,吸引了不少的居民前来参加。

  “剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。是中国汉族最古老的民间艺术之一……”剪纸达人朱振忠给居民讲解了剪纸的基础知识、纹样处理、特点把握等内容,讲解完之后工作人员将需要用到的材料发放到居民手中,在朱老师的指导下大家开始进行尝试。通过刚开始的摸索,居民很快了解掌握了剪纸的基本技能与技巧,慢慢地雕刻着自己手中的作品。在大家的热情创作下,很快一个个代表新中国成立七十周年的图案出炉了。拿着剪出来的作品,大家脸上洋溢着收获的满足和喜悦。

  南苑社区尚书堂项目剪纸教学班的开展既丰富了社区居民的文化生活,也在一定程度上唤起社区居民对民间艺术的热爱,更通过富有时代精神的作品,在剪纸过程中传递了正能量。


作者: 印福良 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读