您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
相隔53年 23位花甲老人再聚首
2019年07月22日 17:07:41 来源:

《2019黄湾闸口小学同学会》邬振东摄9.jpg

《2019闸口小学同学会》邬振东摄.jpg

  7月15下午,尖山新区(黄湾镇)闸口小学66届同学会在黄湾新欣农家乐举行,一曲《乡愁》拉开同学会的序幕,多少年的追寻,多少次的叩问,乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情,年深外境犹吾境,日久他乡即故乡……,一碗水 一杯酒 一朵云 一生情……。这次闸口小学66届同学会,来自全省各地区的23名两鬓斑白的老人,相聚在黄湾新欣农家乐,有的特地从杭州赶来,有的从嘉兴赶来,有的从海宁赶来,有的从海盐赶来,很多人都已经50多年没见了,老人们相见,眼泪汪汪,说不完的话语,道不完的情。

  66届小学同学会共来了23人,他们已经是60多岁的老人,都是在66岁至69岁的快要奔70岁的老同学,闸口村的潘志芬在杭州帮助儿子管小孩子,得知要开同学会,提前一天就到了黄湾老家,来参加这次同学会,她说:“大家几十年没见了,大家在这里聚一聚很有意义,畅谈同学情”,有的同学长年在农村劳动,背已经驼了,牙齿脱落了,饱经风霜的脸上满是皱纹,但个个精神抖擞。相聚那一刻,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  23名同学分坐三张圆桌,一起聊养生,畅谈同学情,畅谈小时候的故事,聊晚辈……但聊得最多的还是当年的那些事,“尤其使同学们伤感的是如今已有6名同学离开人世,他们早早地离开了人世,我们很怀念他们。”金先生说,这时闸口村身患癌症的金祖明站起身来唱了一曲《想家的时候》,“夜深人静的时候,是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡月就抚摸我的头,想家的时候很美好,家乡柳就拉着我的手,想家的时候有泪水,泪水却伴着那微笑,想家的时候啊更想为家做点事,哪怕离家这么遥远这么久……,”歌唱得情真意切,感动了在场同学们,他们的眼睛湿润了。

  “不忘师恩。”说起张锦舟和俞关江两位老师,是他们这一届的班主任,可惜两位老师早就离开人世,但同学们的语气里充满着感恩之情,怀念之情,同学们时常说起两位老师。“记得在校读书时,张老师是教语文,俞关江老师教数学,两位老师平易近人,上课非常生动,用最普通的话语,来反映深刻的哲理,对同学们总是很热情,同学有啥困难,总是热情帮助。”闸口村的胡雪良说。

  这次同学会由袁花镇房管所退休的沈云伟和闸口村胡雪良等人发起,在2015年也开了第一次同学会,并建了一个微信群,方便大家平时交流,增加同学之间的感情。“小学毕业后,有30多名同学各奔东西、各自忙碌,那时候通讯不发达,大家毕业后就差不多失散了今天来参加同学会只是一部分,”邬雅娟说,“人慢慢老了,读书时的场景不断浮现在脑海里,也愈发怀念。”在小学念书时,有不少同学没有继续读书,这是时代的悲剧。

  在经过前期的联络沟通、组织安排后,这场相隔了半个世纪的同学会终于办了起来。当天,23名同学早早地就从四面八方赶来,相聚在黄湾,看看老同学都啥样了。“岁月如梭,光阴似箭,五十多年前,我们是一个天真无邪的孩子,好像早上7、8点钟的太阳,朝气勃勃。如今已是两鬓斑白的老人,那时我们同坐在一张桌子上念书,情同手足,渡过了一生中最美好、最难忘的岁月。我们感悟那份初心澄澈的美好,俗话说“一辈子的同学三辈子亲。怀念同学情,相聚情更浓。4年前我们怀着同一个梦想,相聚在闸口饭店,情结同窗。五十多年后的今天,我们又在新欣农家乐欢聚一堂,共同追忆这份浓浓的同学情,”退休老师邬彩霞说。

  同学相聚,大家叙说着53年来的往事,仿佛又回到了学生时代。如今,都已年过六旬老人,回忆起过往,感慨万千,心潮澎湃。“我们都经历过艰苦的岁月,虽然没有惊天动地的事迹,这一辈子在平凡的工作岗位上默默奉献自己的青春年华,勤学好问、孜孜不倦、奋发上进的精神,为建设社会主义新农村贡献自己的一份力量。”俞先生说,现在大家都过上了幸福生活,这也是让人无比欣慰。

  同学们举起酒杯殷切地希望,明年再相会,后年再相聚……,同学情深,情更浓,一杯清茶聚芳心。这是这次同学会的呼声,而对于这些花甲老人来说尤为重要。(通讯员邬振东)





作者: 邬振东 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读