您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
大临村最年长的96岁朱大泉老夫妻俩上了央视台
2019年02月07日 19:02:35 来源:

《一家人亲切交流》邬振东摄.jpg

《朱大泉夫妻俩在观看中央电视台》4邬振东摄.jpg

《朱大泉及家人在收看央视电视》邬振东摄.jpg

  新伊始,新春佳节,年初二,尖山新区(黄湾镇)大临村,朱大泉一家新春迎喜,春节前央视12套夕阳红目组导演发来微信年初二3.48分播放朱大泉这对老寿星长寿宴,全家人激动不已。               

  家住尖山新区(黄湾镇)大临村96岁的丈夫朱大泉和95岁的妻子沈胜宝,结婚74年,是一对相濡以沫的老夫妻,虽然没有豪言壮语,没有海誓山盟,甚至不曾有一个隆重的婚礼,但两人相依相伴,白头到老,一起携手走过70多年的风风雨雨,成为村民们争相传说的佳话。

  年初二播放老寿星长寿宴

  年初二早上朱大泉小儿子朱新章发来微信,今天下午央视播出大临村最年长的老夫妻朱大泉夫妻俩长寿宴电视,下午3点钟,笔者带着好奇前往朱大泉家探个究竟,还没到他家,三间普通的二层楼房映入笔者眼前,院子里已经人声鼎沸,朱大泉的家人及村上的邻居,都拥挤在楼下东间朱大泉的卧室里观看电视,房间虽小,情意浓浓,在冬日里感到特别的温馨和温暖。

  央视来大临村拍摄电视振奋人心

  事情还得从头说起,去年7月20日,笔者撰写的《95岁丈夫和94岁妻子结婚73年——最浪漫的事,就是一起慢慢变老》,刊登在海宁日报。经海宁日报报道后,央视12套节目导演得知后,在大临村为朱大泉这对老夫妻俩连续拍摄了5天电视节目,主要拍摄了老夫妻俩的经历和日常生活,还为老夫妻俩做寿。

  笔者了解到,央视12套节目组到朱大泉和沈胜宝家里拍摄的就是老夫妻俩相濡以沫74年平凡而甜蜜的生活。从去年10月15日来一直拍摄到20日才结束,足足跟拍了5天。拍摄的是老夫妻俩日常生活,第一天,央视在大临村14组的公园给朱大泉拍了活动的情景;第二天,到路上拍摄老人散步和在稻田亲吻稻谷香的情景;第三天,采访两位老人从小到老的经历;第四天,拍摄了老人的生活起居,一起烧菜、做饭等。

  第五天是这次拍摄的重点——做寿宴。全家22人参与了拍摄,当天,朱大泉和沈胜宝穿上大红的唐装,烧大肉、摆寿宴,小辈们给两位老人磕头祝寿,老人还给大临村14组每一家分享了长寿面和寿桃。尖山新区(黄湾镇)政府还特意组织了一支文艺队到朱大泉家表演,村民们纷纷来到朱大泉家祝贺,让两位老人的寿宴热闹非凡。

  “中央电视台12套节目组导演要来我家拍电视,我们全家得知这个消息真是喜出望外。这次央视来我们家拍摄,不要说我爸妈高兴了,我们全村的人都像过节一样高兴,我们做小辈的一定会好好照顾父母亲。”朱大泉的大儿子朱新楣兴奋地告诉笔者。     

  中央电视台12套夕阳红栏目组导演还叫朱新楣到钱塘江捕一条桂花鱼,于是大儿子朱新楣拿着渔网到钱塘江捕了半天的鱼,来为父母亲做寿,做一道松子桂花鱼的菜,来孝敬父母亲,同时祝愿父母健康长寿,又叫朱新楣的弟弟朱新章到大临村邬韵生蓝花印花染坊学习印花蓝头巾,为母亲亲手印一条蓝花头巾,母亲做寿时戴上,具有浓厚乡土气息。

  焦急等待,早早候在电视机旁观看电视

  新年的脚步越来越近,全家人焦急地等待着央视的消息,可是一直没有信息,到了农历二十八,小儿子朱新章终于忍不住了,便发信息给导演,当朱新章接到央视发来的消息,年初二下午3.48分央视12套节目播出,当时我的心特别激动,把这一消息告诉了家人,全家人激动不已,年初二下午全家人早早守候在电视机旁,调好频道,等待电视播出,3.48分央视12套节目准时播出,全家人兴奋不已,当电视正式开播时,那些感人的场景,朴实的话语,深深打动了老人的心,朱老伯的眼睛湿润了,在观看电视时朱大泉老伯一直拉着妻子的手,夫妻俩激动不已,脸上始终洋溢着幸福的笑容。“电视里放的与上次拍摄的完全一样,”朱大泉说,我们全家人度过了这难忘的五天,特别开心,今天又在电视里重现,这是一辈子难忘的事。

  “电视拍得真好,有生活趣味,浓厚的乡土气息,电视台帮助我回顾了我一身的经历,我感到非常高兴,央视来拍摄电视,这是千载难逢机会,这是我们全家的夙愿。也是我一辈子最大的荣幸和骄傲,也是全家的光荣和幸福,新春佳节,全家迎喜事,这不仅是个人的喜事,也是全家的喜事,同时也是全村的喜事,要感谢尖山新区(黄湾镇)党委政府和村委的大力支持,”朱老伯动情地说,74年我们夫妻俩风雨同舟,实在不易,互相关心,互相支持,互相关爱,互相照顾,共患难,共甘苦,携手奋进,共享天伦之乐。

  黄湾邬振东



作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读