您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
赞山社区请浙江省特级教师讲家庭教育
2018年10月09日 08:57:42 来源:

近日,硖石街道赞山社区组织开展了家庭教育讲座活动。

首先,社区为提高社区家长家庭教育知识,提升家庭教育水平,请浙江省特级教师、宏达教育集团总校长吴育忠主讲。吴校长从如何培养孩子的好习惯为切入点,细致地讲解了家长在日常生活中,要注重培养孩子良好的生活习惯,孩子要有自理能力,自己的事情自己做,良好的行为习惯,规范行为,家规、校纪、国法从日常开始规范;良好的学习习惯,培养孩子学习积极、主动、专心、专注。有了良好的生活习惯才能促进行为习惯的养成,从而形成良好的学习习惯。

然后,吴校长重点讲解了12个应该培养的良好习惯:做事专心专注、坚持不放弃、合理安排时间、自学预习习惯、认真观察积极思考、学会提问、学会交流、独立思考、课后反思、复习归纳、正确客观评价、尊师敬师才能亲其师信其道;如何才能培养出这些好习惯,好习惯怎么来;培养孩子的好习惯:陪出来,夸出来,帮出来,从小抓起,从小(小事、小处)抓起等,内容丰富。

最后,许多家长表示:对于家庭教育的知识收获颇丰,感谢社区能够组织这样的讲座,给家长们提供了这么好的学习平台;提高了家长家庭教育质量,质量了综合素质的提高。辖区内的40余个家庭的家长参加了讲座。


作者: 硖石街道卫生院:钱培康 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读