您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
体验农贸市场 增加感性知识
2018年10月08日 16:29:19 来源:

著名教育家陶行知先生曾说:社会即学校,生活即教育。幼儿的学习以直接经验为基础,教育要面向幼儿的生活世界,使实践和生活成为幼儿课程的源泉,促进幼儿自我与他人、自我与社会、自我与自然的和谐关系的发展。桃园幼儿园秉承课程游戏化、生活化的教育理念,充分发掘利用社区资源,让幼儿走进小社区、体验大世界。

为了让幼儿进一步了解社会,体验劳动成果来之不易,认识菜市场各类物品的种类、购买流程等常识性知识,配合“好吃的蔬菜”主题活动的深入开展,10月8日上午,桃园幼儿园小班组迎合主题活动,走进城东菜场展开了一次实践活动。

进入菜市场,孩子们穿梭在一排排摊位前,兴奋地指指点点。走到蔬菜摊位前,孩子们的目光立刻被色彩斑斓的蔬菜吸引了,当孩子们面对着绿油油的青菜、细长苗条的丝瓜、披着紫袍的茄子、形态各异的土豆、白白胖胖的萝卜时,个个兴奋不已。他们有的伸出小手摸一摸,有的鼻子靠近闻一闻,有的瞪大眼睛瞧一瞧,个个开心极了!孩子们还分类参观了菜市场的各个区域,详细了解买菜、卖菜的整个过程。

通过本次活动,孩子们对菜市场功能及其区域划分有了全面的了解,丰富了对常见食物的认识,更亲身感知体验了在菜场买菜的生活内容,积累了相关的生活经验,提高了他们的观察力和社会交往能力,促进了社会性的发展。


作者: 张清 沈关忠 编辑: 翁凌霄
相关阅读