您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
反恐防暴演练忙
2018年09月06日 16:33:38 来源:

为了提高学校对暴力恐怖事件的应急处理能力,维护学校正常的教育教学秩序,确保师生的生命安全和学校的财产安全,新学期一开学,海洲小学特制定反恐防暴应急工作预案。

    学校反恐防暴应急工作,首先成立学校反恐应急小分队,其中分管安全工作的陈立刚副校长为队长,总务处管品一老师、黄爱良老师为副队长,其他6位老师和保安室两位师傅为队员。然后建立反恐应急的基本原则:处置暴力恐怖事件要以平息事态、控制局面、防止扩散、减少损失为主要原则。针对不同性质的事件采用制止、宣传、保护、求援、疏散等方法。围绕保护师生的生命安全这一中心,有条不紊地开展应急工作。

为了提高反恐应急小分队的现场应急能力,熟练掌握反恐防暴知识及正确使用反恐防暴器械,9月5日下午,学校邀请社区民警史警官来校进行现场实操培训。13:30,全体应急小分队成员准时到达学校校门口,接受培训。史警官对此次培训的内容进行现场讲解及演示:首先,讲解反恐防暴的理论知识及对可疑人员异常行为的基本辨别方法;接着讲解防暴钢叉、盾棍、盾牌的特点及操作方法;最后,指导小分队成员进行应对暴力恐怖份子时灵活使用反恐防暴器械进行隔挡及反制的实操演示。在整个培训过程中,全体参训人员认真听讲,积极参与实操,并对实际工作中遇到的问题与史警官进行了互动。

    通过此次培训,进一步增强了学校应急小分队成员反恐防暴、安全防范意识,提升了应急处置和自我保护能力。相信反恐防暴应急工作预案的制定,对于学校全体师生的生命安全和学校财产安全是一项非常有力的保障。


作者: 褚连金 沈关忠 编辑: 翁凌霄
相关阅读