您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
我市各校纷纷采取措施抗战高温
2018年06月28日 16:52:33 来源:

连日来,天气连续高温,室内温度高达33度以上,这对学校来说,压力很大,尤其是6月27日至6月29日,是中小学学生期末考试的日子,如何确保学生顺利参加考试,我市各校纷纷采取了抗高温措施。

南苑小学

这几天,天气特别炎热,教室里的电扇已经不足以祛暑。针对这一问题,南苑小学采取措施,做好降温工作。6月27日,他们与有关部门取得了联系,购买了冰块,在每个教室里放置了两筐大冰块,让孩子们在冰块带来舒适凉意中顺利度过高温时段。6月28日是学生期末考试的日子,为了给学生提供一个更好的考试环境,让学生考出优异的成绩,学校还增加了每个教室冰块的数量。为了让孩子们解暑。有的老师自费购买了冷饮给学生吃,有些学生家长也主动送来了冰块。为备战期末考和毕业考的孩子送上一份清凉。

 

马桥中心小学

 

近几天来,天气持续高温,又逢期末考试期间,马桥中心小学小学结合学校实际,采取多项措施做好防暑降温工作,确保师生身体健康。

首先是学校召开行政班子防暑降温专题会议会议,积极做好应对高温天气的预案,统筹安排部署防暑降温工作,切实提高师生和勤杂职工的安全意识。

其次是落实各项防暑降温措施,各科室分管领导、教师随时检查分管区域的安全情况,发现问题及时做好引导工作。

由于这几天食堂、保洁人员工作相对辛苦,学校领导引导其既做好工作,又要合理休息。

学校食堂的中餐也适当增加了清淡的汤类,为学生提供了水果和牛奶等,有的班级也为学生提供了冷饮等。

总务处随时检查校园电路,确保教室用电器正常运行,切实做好教室的通风降温。当总务处在26日检查时发现室内温度逐步上升时,及时和冷库联系,购买冰块放置于每个教室,并准备了充足防暑降温的用品,以应急突发性事件。

第三是加强防暑降温的教育宣传。各班教师对学生进行防暑降温教育,引导学生自觉掌握基本的防暑知识,教育学生课间低声细语,适当喝水,开通门窗。停止剧烈的室外运动。同时通过校讯通平台关照家长为孩子准备清凉的衣着、毛巾、水杯,教育孩子早起早睡,适当增加孩子的营养等。

 

紫微初中

近期,海宁市出现了持续的晴热高温天气,为了尽量减少高温气候给学校开展教育教学活动带来的不利影响,预防持续高温引发的中暑、感冒、食物中毒等疾病的发生,确保学生顺利完成期末考试,紫微初中的相关领导们迅速行动起来,积极落实各项防暑降温措施,全力以赴做好学校防暑降温工作。

 一是高度重视安全防暑工作。针对高温天气,学校妥善安排好各项防暑降温工作,制定和完善防暑工作应急救援预案,确保学校教育教学秩序稳定和师生身体健康。

    二是落实各项防暑降温措施。学校给每个班级都准备了藿香正气水及风油精等应急药物,预防突发性中暑;给每个班级准备了冰块,每天早上7:30学校后勤处就将一箱箱冒着凉气的冰块运进教室,让孩子们在教室里感受到一丝凉意;同时确保教室里的电风扇正常运行,有些班级还在教室或走道地面上洒水来进行降温;晚自习时,学校把住校生安排在有空调的会议室学习,来提高学生的复习效率。

三是教育学生加强自我保护。告诉孩子们尽量减少户外活动,不能喝生水,要多喝开水多吃蔬菜和水果,保持充足的睡眠,穿透气散热的衣服等。

这些措施的开展,有效增强了师生防暑意识,为顺利开展期末复习工作提供了有力保障。


作者: 沈关忠 朱丽华 康爱琴 编辑: 翁凌霄
相关阅读