您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
长田社区外国友人热传海宁文化后继有人
2018年06月26日 14:57:02 来源:


QQ截图20180626145649.png王丽琴在教外国友人学做虎头帽

中华传统佳节,既是一个休假日,更是“解码”传统文化的重要节点。硖石街道长田社区和硖石街道灯彩公益服务中心联合举办了端午非遗制作体验活动。

近日晚上,海宁市硖石街道长田社区的“人口生育文化进家园”教育点内人声鼎沸,辖区内十余名结对亲子家庭和两名浙大留学生——外国友人聚集在此,在嘉兴市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人、硖石街道灯彩公益服务中心成员王丽琴等带领下制作虎头帽,旨在传承中华优秀传统文化,充分挖掘端午节日的文化内涵。

拿到材料的居民很快动起手,两位留学生却被小小的“虎头”难倒了。于是,王老师手把手的教两位留学生制作,从缝制雏形到贴边,再到贴五官、贴“金子”,每个步骤巨细无遗。很快,两只精致可爱的虎头帽在两位留学生的手中诞生了。

活动,充分挖掘端午节日的文化内涵。活动选择在居民家中开展,更是让广大居民参与到传文化、习民俗的活动中,让文明传习走进百姓、贴近民心,传承海宁文化,后继有人。



作者: 硖石街道卫生院:钱培康 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读