您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
西山公园自助书香驿站正式启用
2018年06月24日 19:17:39 来源:

6月24日,市图书馆举行“西山公园自助书香驿站启用仪”。中共海宁市委常委、宣传部部长姚建新,海宁市文化广电新闻出版局局长陆靖英、副局长朱红等领导出席开馆仪式,市图书馆馆长王丽霞主持启用仪式。来自社会各界的阅读推广人代表和关心支持图书馆工作的热心读者参与仪式。

在仪式上,陆靖英局长对全市第5个自助书香驿站的启用表示热烈祝贺,介绍了西山公园自助书香驿站的特色亮点,回顾近年来我市新型阅读空间探索取得的成果,鼓励海宁人用阅读传承文明、习读经典,在阅读中探寻我们的“诗和远方”。接着,由朱红副局长领读《有一首歌》,市图书馆党员身着“民国风”服装,共同诵读红色诗篇,用朗朗读书声表达图书馆人不忘初心、永远奋斗,开展全民阅读推广,共建书香城市的拳拳赤子心。最后,由姚建新部长和陆靖英局长为西山公园自助书香驿站揭牌,在签名墙上留言,并与读者一起体验在火车车厢中的自助阅读服务。

在启用仪式现场,开展了“悦读直通车”活动。图书馆工作人员现场为读者介绍自助“书香驿站”各项功能和使用方法,讲解图书分类基础知识、图书馆检索技巧、数字图书馆利用等。同时开展了朋友圈晒图“探营”活动,让“民国风”自助书香驿站成为“朋友圈”一道亮丽的风景线。

西山公园自助书香驿站在公园的老火车头里,以民国时期的特色装修及家具风格,展示“民国风”阅读空间。在阅读资源配置、阅读活动开展上努力凸显地方特色文化,让阅读与时代紧密相连,让火车卡座成为舒适的阅读座席,让读者在怀旧场景中享受阅读的乐趣。驿站提供图书2200余册,其中儿童读物800余册,基本涵盖所有类别;内设有电子书借阅机,可免费下载3000册电子书;有数字视窗,可以动态获取图书馆各类阅读推广活动。同时内部采用智能化节能供电系统,照明、空调等自动控制系统。西山公园自助书香驿站首次启用身份证作为门禁凭证,读者可以在使用原有的读者证、市民卡的同时,用身份证直接“刷卡进门”,大大方便外地读者享受阅读,真正打通阅读通道。

西山公园自助书香驿站是全市第5个自助书香驿站,希望以此为契机,让海宁人用阅读充实人生的旅程、用阅读唤醒生活的美好,用阅读传承文化经典。


作者: 吕佳兰 沈关忠 编辑: 翁凌霄
相关阅读