您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
百岁校友手书“百年一中光华流转”赠母校尽表弟子深情
2018年06月13日 14:16:51 来源:

6月11日上午,海宁一中1934届校友,101岁的老中医殷保霖跨着稳健的步伐兴致勃勃来到母校,他走上行政三楼会议室,在母校挥笔写下“百年一中,光华流转”八个大字,他下笔有力,他的书法笔墨流畅,刚柔相济,犹似千年古塔,雄健厚重。一笔一画苍劲有力,书展劲挺空灵秀润,气势壮阔,如江河入海,字写得真是入木三分,气势磅礴。在场的老师拍手致意,赞叹不已,以表百岁老人的弟子深情。

中午老校友殷保霖站在校园里,看着校园花木扶疏,听着书声朗朗,闻着荷花的花香,他站在荷花池边凝视了一会儿,浮想联翩,似乎又回到曾经的菁菁校园,这已是他第二次回到母校了。

第一次回母校,是因为他知道一中有个校友文化工程,“我还能走,还能看病,我要到母校去为师生开方,以表一个学生的情意。”4月23日,带着这份心意,殷保霖回到了阔别74年的校园。当天,他到高三(14)班,坐在同学们中间,神情专注,好像又是当年。尔后,在师生们的掌声里,殷保霖走上了讲台,向同学们鞠躬致意:“我是1934年毕业的学生,今天我好像又回到了80多年前。现在的条件比我们过去好多了,希望同学们好好学习,学到本领,将来为国家做出贡献。”

殷保霖稍稍休息后,还为师生把脉开方,共有十多位师生求诊。他望闻问切,有些只是嘱咐,有些则是开方。受诊的一位女教师动情地说:“百岁老人还能为师生看病,真不简单,这样的老校友值得尊敬。”

由于老人家白天一人在袁花,子女不放心,便把父亲从袁花老家转到海宁城区的颐康养护院。这就离母校更近了,他深感母校情意,故有此行。9:50许,他手书“百年一中,光华流转”以表弟子情意。他写这八字的初衷:其一是孙中山先生1916年题赠母校“猛进如潮”,百年来,母校将此精神传承至今;其二是学校推进的校友文化工程,也叫“百年一中,光华流转工程“,希望母校不断造就优秀人才,这就是一个老校友的心声。

值得一提的是,中国书法家协会会员、嘉兴的篆刻家苏文治先生中午得知此事后,感动于老前辈拳拳之心,遂精选印石,刻“医生保霖”,以表达对这位从医80余年的前辈的敬意,并使之与殷保霖墨迹璧合。17时这方印石被送至海宁一中,并在“百年一中,光华流转”留印。

 “海宁一中自立校以来,已有四万名校友,其中不乏成就卓越者,但更有对母校、对家乡饱含深情者。百年一中,光华流转,我们要不断造就优秀人才,以不负一位位校友的深情。”校长邬明杰说。


作者: 黄湾卫生 邬振东 一中 钱春良 编辑: 翁凌霄
相关阅读