您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
让我们“留住乡愁记忆” 海洲街道“巧手蚕娘” 打擂台
2018年06月07日 10:14:29 来源:

今年,海洲街道在保护传承传统文化中创新推出了民俗文化月活动。从四月至六月,以村文化礼堂为依托,结合清明、端午两个节日,做到月月有活动,周周有内容。这不,端午节即将到来,本月的端午民俗文化月活动可是相当丰富多彩。

6月6日上午,“留住乡愁记忆”第四届“巧手蚕娘”剥丝棉比赛在双凤村广场上举行,这也给炎热的天气增添了几许趣味!来自各村(社区)的28位“蚕娘”纷纷晒出自己的好手艺。这场“指尖上的较量”可都是老一辈的满满回忆哦!

比赛得到了“蚕娘们”的踊跃参与。她们当中年龄最大的已有79岁,年龄最小的37岁。擂台上,来自西郊社区的李炎萍就是最小的“蚕娘”。她腼腆地告诉记者,自己是第一次参加这种比赛。今天她与其他选手一样,穿戴蓝色印花粗布围裙和头巾,神情自若,将90个煮熟的蚕茧一个个剥开、取出蚕蛹、再在架子上开成棉兜。虽然有些环节并不是特别熟练,但她脸上的笑容就足以证明剥丝棉这项技艺带给她的快乐。

最终,来自成园社区的陆敏华获得了比赛第一名。不少选手都表示很喜欢这种“怀旧”式的比赛,也希望这门手艺能够代代传承。


作者: 海洲:应妮杰 编辑: 翁凌霄
相关阅读