您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
海宁市全面开展对38个村春季查螺活动
2018年04月12日 09:01:25 来源:

4月12日上午8点钟,硖石街道永丰村18名查螺员冒着燥热的太阳,正在河边查钉螺……。

我市于1991年达到血吸虫病传播阻断标准以来,血防成果得到有效巩固。但周边县(市)还有残存钉螺,外来传染源时有输入,存在血吸虫病重新流行的潜在风险。为消灭残存钉螺,巩固血防成果,根据《浙江省血吸虫病监测巩固方案(2013年修订版)》和《浙江省查灭残存钉螺技术方案》开展查灭钉螺。

从3月26日以来,我市各镇、街道已全面开展对38个村春季查螺活动。钉螺属软体动物,卵生,产卵盛期在4-5月,分布于长江流域的钉螺指名亚种,喜栖息于河湖、池塘等处,是血吸虫的中间宿主,而血吸虫可引起人畜家禽感染血吸虫病,严重危害生命健康,控制血吸虫病的关键是消灭钉螺。

按轮查规划,每个镇(街道)查1/5行政村的历史有螺环境及适宜钉螺孳生的各类环境,特别是对铁路沿线、湿地公园、生态公园、休闲农庄、林场、瓜果蔬菜基地、开发区及征用的建设用地等区域要开展重点排查,不遗留查螺盲区。

制订新的查螺图帐。对查螺村适宜钉螺孳生的各类环境改造的标准农田建设、道路建设、工业园区开发等重新建立查螺图帐,对原有图帐上的水沟、渠道、河浜、池塘等要在查螺前现场逐条对照重新登记建册,然后确定应查环境和应查面积;采用系统抽样结合环境抽查法查螺。框距5米,环境抽查2框,复杂环境采用全面细查法。

未开展查螺的轮空村,设立螺情监测点查螺。设点要求:未彻底改造的复杂环境;有漏查、查漏可能的重要地段;可能输入钉螺的毗邻地区;每村确定3~5个点,采用全面细查法每年查螺1~2次,并建立螺情监测点登记卡册,按卡册查螺,做到定点定人员并做好记录。

现在,我市各镇(街道)要利用春季查螺的有利时机,开展多种形式的宣传教育活动,通过广播、播放血防录像、下发血防宣传资料、开辟血防宣传栏、以及通过新媒体等多种形式促进血防知识的教育和普及,提高人群参与血防的意识和依从性。对中小学生开展上一堂血防知识课,看一次血防录像,写一篇血防作文的教育活动,推广“领导干部查螺日”活动等,以巩固和发展血吸虫病防治成果。


作者: 硖石街道卫生院:钱培康 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读