您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
市图书馆荣获全国第一届公共图书馆“最佳创新奖”
2018年02月14日 21:16:36 来源:

2月12日,中国图书馆学会官网“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动”的获奖名单公示结束。海宁市图书馆的申报案例“创新打造城乡一体化‘阅读空间’,促进公共图书馆服务体系转型升级”获得了“最佳创新奖”。

IMG_20180213_091132.jpg

此次竞赛由中图学会公共图书馆分会于2017年10月发起,重点征集公共图书馆领域的创新案例以及创意方案,主题涉及技术创新、服务创新、管理创新、社会合作创新和资源开发利用创新。竞赛共征集到来自全国28个省(市、区)的有效作品共计311个,经过公众投票和57位专家参与的初评评选,共选出了涉及25个省(市、区)的138个作品进入终评阶段。

终评由参评者作闭门答辩,采用专家评审的方式围绕作品的创新性、时效性、影响力、推广效果、现场展示五个维度进行综合评价和最终评奖。

01活动现场.jpg

经过评审专家研议,本次活动共评选出“最佳创新奖”案例33个,“最佳青年创新奖”案例21个,“最佳创意奖”方案13个,“最佳青年创意奖”方案9个,“优秀奖”案例和方案共计62个。中图学会将通过出书、巡讲、巡展等线上线下相结合的方式对各获奖作品进行宣传、展示和推广,并在2018年年会期间进行表彰奖励。

03活动现场.JPG


我市图书馆申报的案例侧重管理创新,案例结合海宁阅读推广服务探索,将“空间”、“服务”、“资源”以及“读者”等社会力量,以“要素”形式进行优化组合,进行“差异化”管理,从而以不同形式解决读者需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,实现公共阅读空间的转型升级,在终评答辩期间得到专家评委的肯定。

海宁市图书馆将“空间”“服务”“资源”“读者”等要素进行优化组合,创新“阅读空间”,将传统图书馆拓展升级为多种形式的阅读空间,即特色阅读空间、专题阅读空间、数字阅读空间等,实现资源利用最优化,解决读者需求与图书馆发展不平衡不充分之间的矛盾。

20160728151020.jpg

02活动现场.JPG

此次获奖,既是对我市图书馆不断建立健全城乡一体化公共图书馆服务体系实践的肯定,也是推动“品质海宁、时尚阅读”,实现图书馆服务转型升级的积极探索。


作者: 海图 沈关忠 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读