您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
冲动一次,牢里过年
2018年02月11日 09:36:27 来源:

眼看春节的脚步越来越近了,亲朋好友的聚会也多了,聚会本是一件开心的事情,但是有的人却因为喝高了,结果是开心变成了伤心。

事情发生在2月5日晚上10点多,海宁市公安局硖石派出所接到群众报警:有人在KTV打架。接警后,值班民警立刻赶到事发现场。事发地点在火车站附近一家娱乐场所,涉事双方有5个人,大致经过是这样的:

袁某当晚和另外3个朋友聚会,后来上卫生间,完事后准备回包厢,但一时找不到包厢,就打电话给朋友,因为KTV声音嘈杂,所以他的声音很大,结果不巧遇到杨某,杨某当时也喝醉了,就说,你那么大声音干嘛啊,而其实当时袁某也是喝醉了,所以袁某就觉得杨某在吼自己,认为杨某要打自己,双方吼了几句,接着杨某的朋友出来将杨某拉回了包厢。

回到包厢后,袁某和朋友一说,朋友跳起来,说:是谁,我们找他去,于是就到处找了一圈,但没找到,可就在回包厢的时候,杨某在一位同事的陪同下,准备上卫生间,恰好就遇到了袁某等4人,这下好了,双方当场就打起来,视频监控清晰还原了当时的情景,还好双方虽然动了拳脚和用垃圾桶砸,但幸运的是杨某没有大碍。

根据相关法律,由于袁某等4人打架斗殴,被海宁警方处以10天以上的行政拘留的处罚。

被处罚的4人分别姓袁、郑、柳、张,其中袁某、柳某、张某都是辽宁人,一个30岁,一个25岁,一个42岁;郑某是甘肃人,26岁,喝酒喝高的是袁某和张某。

袁某说:“酒真不是好东西,本来是和朋友聚会,结果反把朋友害了,眼看就要过年了,这下好了,要在拘留所呆10天以上,这可是我第一次在牢房里面过年,后悔,真的后悔死了。”

经办民警说:“其实双方就是一场误会,主要原因还是醉酒造成的,所以,过年了,喝酒还是要有节制,一次聚会,结果把开心变成了伤心,不值得,不划算。”

 

打架成本有多高?你知道吗?

1.轻微伤的打架成本=5日至15日拘留+500元至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。

2.轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑+赔偿金+医药费、误工费等赔偿+因判刑少挣的工资。

3.重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响。

4.打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费)+公安机关留下前科劣迹+心情沮丧郁闷+名誉形象受损+家人朋友担忧+工作生意等遭受更大损失。

打架前请三思!

警方还提醒大家,在动手前,请仔细想一想打架成本。“你踩了我一脚、我碰了你一下”,生活中,为了一些琐事打架的不在少数。”派出所民警很有感慨地说其实,人与人之间并没有什么深仇大恨,很多都是因为一些鸡毛蒜皮的小事引发的纠纷,也许双方坐下来谈谈就就可以完美的解决这个问题。拳头解决不了问题,只会使自己一年到头的辛苦都打没了,打架前还请三思!


作者: 海宁市公安局公关办 陈清平 蔡蓓蓓 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读