您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
海洲街道的这个节目上了2018年浙江省文化礼堂“我们的村晚”
2018年02月09日 11:04:46 来源:

2018年小年已至,年味渐浓,老百姓越来越期待自己身边的“村晚”。这不,2月8日晚,2018年浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”在湖州市德清县体育中心体育馆热闹上演。来自全省各地的文化礼堂“年货”大荟萃,给全省观众呈上了18道香喷喷的“精神菜肴”。我市海洲街道的节目《轧太平》作为全市唯一一个节目登上省“村晚”舞台,为这场“文化盛宴”增添了别致的海宁元素,赢得现场观众的阵阵掌声。      

舞蹈《轧太平》主要展示的是美丽的海宁,每年农历二月初八,来自四乡八邻的百姓汇聚于此,摩肩接踵、热闹非凡,传承着“轧发轧发、越轧越发、轧了太平,田稻茂盛、蚕花廿四分”的民间习俗。舞蹈演员们用艺术的形式,完美展现海宁特色的民俗风情,以及在传承优秀的乡村传统文化上所做的点滴。    

为了这场演出,前期,海洲街道文化站精心挖掘乡风民俗题材,带领这群平均年龄63岁的爷爷姐姐辈演员们刻苦排练,争取以最佳状态呈现节目精髓。这也是街道在农村文化礼堂建设中走出家门的重要一步。据了解,海洲街道现已建成农村文化礼堂7家,城市社区文化家园7家。农村文化礼堂,正日益成为广大农民的精神家园,为农民群众开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训等活动创造了良好条件。依托文化礼堂,农村文化活动多起来了,精神面貌美起来了。今年,海洲街道将进一步深化“我们的礼堂”系列活动,推动教育教化、乡愁乡风、文化文艺进礼堂等活动,丰富文化礼堂内涵。大力推进文化礼堂专业管、理事管、村民自治管的“三管齐下”模式,着力打响“每人一把文化礼堂钥匙”的品牌。      

据悉,本次2018年浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”实况将于大年初一上午在浙江卫视播出,有兴趣的市民可以在年初一大饱眼福了,为海宁,为海洲点赞!    


作者: 海洲:应妮杰 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读