您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
全国因病致贫家庭医疗救助试点县市——海宁市雪中送炭
2018年02月07日 19:26:56 来源:

昨天,笔者从海宁市民政局了解到:截止2月6日,全市72人次成功申请到总额近122万元的大病合理自费叠加报销救助金,已全部到位,人均受益1.69万元。

去年7月,我市成为全国首批“因病致贫家庭重病患者医疗救助”的三个试点县市之一。全市建立了“基本医保+大病医保+民政救助+慈善救助+社会力量帮扶”的综合救助保障体系;以家庭经济状况和治疗费用为衡量标准,取消医疗救助病种门槛,助力大病医疗保险向困难人群倾斜,大大缓解了因病致贫的社会矛盾。

市民政局联合人社局、卫计局等部门,将基本医疗目录外的合理自理费用纳入大病医疗保险叠加报销和慈善救助范围,实现二次救助。个人负担的医疗费用将由大病保险基金再给予叠加报销,报销后家庭仍有困难的,给予二次医疗救助,救助比例按低保、低保边缘户等不同家庭分别可达70%至100%,充分体现了社会主义的优越性。


作者: 硖石街道卫生院:钱培康 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读