您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
“七五”普法实施如何?人大代表来评议
2018年01月09日 17:08:21 来源:

“七五”普法工作已进入第三年,目前实施如何? 1月9日上午,海洲街道人大工委组织本街道的市人大代表开展小组视察活动,对街道“七五”普法落实工作进行评议。

 

“七五”普法工作从2016年开始,到2020年结束。海洲街道于2016年12月制定下发了《关于在全街道公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并进行逐步实施,做到有计划、有步骤、有保障。街道切实抓好国家工作人员特别是领导干部、“两委”干部、在校学生为重点的青少年、新居民等人群的学法用法,借助微信塔群、“法律早市”等各类载体广泛开展普法活动。2017年,结合村(社区)“一村(居)一品”特色,开展法治阵地建设,建成梨园社区、双凤村两个村级法治文化阵地和梅园社区梅苑坊组级法治文化阵地,同时还在梨园社区设置了“法治书屋”,提高普法覆盖率。去年12月,梨园社区成为街道法治党组织试点社区,“党建+法治”模式率先在全市探索试行,推出了“8+”工作机制,形成党建引领,法治同行的良好氛围。

 

市人大代表们通过听汇报及现场察看梅园、梨园两个社区的法治阵地建设后,纷纷建言献策。人大代表们建议:一是要进一步创新宣传方式,落实“谁执法、谁普法”责任;二是注重普法效果的提升和运用,坚持普法与法治实践相结合,提高司法部门公信力;三是要多措并举,抓好普法队伍建设,为深入开展法治宣传教育创造条件。


作者: 应妮杰 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读