您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
西山社区荣获全国民族团结示范区
2018年01月04日 19:21:07 来源:

1月3日,笔者从国家民委获悉:国家民委于近日公布了《命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》,海宁市硖石街道西山社区榜上有名,成为浙江全省6家、嘉兴地区唯一。

首先,西山社区,是一个新居民数量众多的老社区,少数民族新居民占很大比例。为加强民族团结工作,社区通过广泛发动志愿者,每年暑期为新二代居民举办爱心教室托管班,开展“微爱童行”项目爱心认领,为少数民族居民家庭提供各类服务,组织社会各界爱心人士包车前往湖北恩施、四川筠连等山区为少数民族留守儿童开展送温暖行动,2017年中秋节期间,西山社区举办了以“民族情 合家宴”为主题的海宁市少数民族中秋晚会等活动,探索基层少数民族工作新思路,助力了新时期发挥社会力量参与少数民族关爱等民族工作。

然后,西山社区党委尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯,结合辖区各民族同胞传统节日开展联谊活动,增进少数民族和汉族居民之间的交往、交流和交融,让各民族之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习,努力营造各民族同呼吸、共命运的民族团结氛围,让各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,像吸铁石一样牢牢围绕在党的周围,助力了新时代民族团结进步事业。

现在,西山社区继续以全国民族团结进步创建示范区(单位)的标准,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,苦干实干,在贯彻执行党的民族政策上继续作出表率,助力硖石街道、海宁全市和全国各民族团结。


作者: 硖石街道卫生院:钱培康 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读