您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
高阳山果园迎新年打年糕
2018年01月02日 16:18:45 来源:

1月1日,是个辞旧迎新的大喜日子,全国各族人民欢欢喜喜迎新年,庆贺新年,当清晨的第一缕阳光在高阳山上升起,浙江海宁市黄湾镇(尖山新区)钱江村高阳山果园热闹非凡,人们以不同的方式迎接新年,新年的第一天,红红火火打起了传统的糯米年糕,年糕飘香果园,一些慕名而来的游客,有的来自湖北,有的来自四川,她们兴致勃地来到了高阳山果园,在这里品尝了新年的年糕,她们吃着喷香的年糕,观看了火龙果和草梅园,思念着远方的故乡,牵挂故乡的亲人,浓浓的年味,乡情、乡愁,在果园里流淌。

《把糯米粉倒入石臼》2邬振东摄2.jpg

《打年糕热情高》2邬振东摄.jpg

进入腊月,农历新年就不远了,在狗年的脚步越来越近的这几天,浓浓的年味已迫不及待地来到了农家。

据高阳山农业合作社黄振峰介绍,在高阳山果园邀请钱江村打年糕高手朱立波来果园打年糕,这在高阳山果园还是第一年,高阳山农业合作社,免费提供场所,农村过新年打年糕,“是海宁农村的一大传统习俗,同时提升高阳山果园的人气,大家在这里热闹热闹,最主要的还是弘扬推广传中国统文化,”黄振峰说。

“热气腾腾的年糕,阵阵清香在高阳山果园扑鼻而来,打年糕陈金龙师傅双手高高地举着木柄榔头,吆喝着,正在起劲有力地打着年糕,旁边的拌粉台上一只大口红色的塑料盆,装着满满的糯米粉,二副地灶烧着红红的柴禾,火焰不时地舔出灶堂,仿佛在过年了,一派过新年的情景在高阳山果园重现。

《年糕真香》邬振东摄.jpg

《糯米粉起锅》邬振东摄.jpg

时下已近年底,村民又开始打年糕,营造浓浓的年味了。在盛产大米的江南农村,过去每逢过年,几乎家家户户都会自家打年糕。以前是手工打年糕,在自家的土灶头上的铁锅上放上一只蒸笼,便可蒸糯米粉了,在过去没有加工糯米粉的机器,村民先淘好糯米凉干,然后用石磨来磨粉,相当麻烦,相当的费力,把糯米磨成粉后,还要用筛子来施过,把粗的米粉施出,留下均匀的细粉来打年糕,然后再把糯米粉用水拌匀,再放在蒸笼上蒸熟,热气腾腾的糯米粉清香在厨房间飘香,村民就用手来在蚕匾里自己打年糕,阵阵糯米清香,诱得孩子们垂涎欲滴。

每年到了腊月,农村家家户户红红火火迎大年的景象里,浓浓的年味,充满了人们对美好明天的期盼。

在高阳山果园,二副地灶烧着熊熊的火焰,二个蒸糯米粉的木桶放在两个大铁锅上,铁锅里加满了水,雾茫茫的蒸汽在两个蒸笼里袅娜地升起,仿佛是两个仙女吐着香气,清风徐来,那欢乐的蒸汽悠悠扬扬地在凉棚里弥漫,糯米粉的清香,飘向果园。

今年53岁的朱立波师傅介绍,他17岁开始跟着村里的前辈学打年糕,至今已有37年的历史,以前每年在家里打,我不做广告,村民就络绎不绝挑着加工好的糯米粉来我家打年糕,“今年高阳山果园的老板邀请他到果园打年糕,免费提供场地,感觉蛮好,在这里热闹一下,让一些外地民工开开眼界,在海宁黄湾还有这样的一种习俗,同时方便村民打年糕。”朱立波师傅说,热气腾腾的年糕,阵阵清香在果园飘香,这一打年糕情景,吸引了许多游客的眼球,她们驻留了脚步,争先恐后跨着大步走向打年糕的棚子,用手抓着香喷喷的年糕,吃的津津有味,赞不绝口,“这里的年糕真香”,一位来自湖北的小伙子吃着年糕由衷的感叹,到了寒冬腊月,打年糕,吃年糕头,谁也不会训斥,谁也不会计较,打年糕的两位师傅,把年糕用线切成小块,免费叫大家品尝。

五六十斤的糯米粉在一个个打年糕能手中,漫天“飞舞”着,不一会儿,便成了一桶拌好了的米粉。围成一圈的大木蒸笼罩着“袅娜的白雾”,加上围观的人群,好不热闹!

“米粉要拌均匀,但不能拌得太‘烂’,也不能太燥,便可放入蒸笼开始蒸糯米粉,往蒸桶里慢慢地一层一层加,不能加得过快,要熟一层加一层,这里有很多学问,否则会生熟不匀。”朱立波说

朱师傅一边加着米粉,一边笑着说,今年的晚稻收成不错,真是瑞雪兆丰年,准备多打的年糕。 

《许多慕名而来的游客在看打年糕》邬振东摄.jpg

《朱师傅把糯米粉放入蒸笼》4邬振东摄.jpg


不多时,只听得师傅喊了一声:“出锅啦”,人群便一片骚动,小孩子更是迫不及待,都摩拳擦掌,跃跃欲试。蒸好米粉被倒入石臼之中。热气腾腾,糯米清香在果园里里弥漫,陈师傅拿起手中的木柄榔头,榔头在空中飞舞,一槌一槌地敲打着糯米粉,不一会儿,陈老伯的额头上便直冒汗珠,于是拿掉帽子,卷起衣袖,挥舞郎头继续打,隔一会朱师傅便把石臼里的年糕翻个身,有些小馋猫们狼吞虎咽地当场吃了年糕头,而此时,却没有一个大人的大声斥责。因为大家都沉浸在一片欢乐之中。年糕打好后,两个师傅用手拿了一块年糕布,把年糕裹好抬上一块平整的木板,把年糕拉长,用线切成小块。

随着时代的变迁,有的地方不再用手工来打年糕,改用机器打年糕,但没有热热闹闹的打年糕场景,缺少了过年的那种氛围,且打出来的年糕总不如手工打的年糕香,那样可口好吃。

过年了,在我们海宁家乡有吃年糕的习俗,人们多喜欢吃年糕,在很多地方都有吃年糕的习俗。老百姓有句顺口溜,“吃了年糕,年年高……”,寄托着美好的愿望。在老一代人的记忆中,年糕是过年的当家菜,那种香味真是回味无穷,吃年糕这对于参加体力劳动的人来说,是很好的食品,这是几千年来的风俗习惯。

如今,乡村隆重的打年糕氛围,是农村一种传统风俗。在老百姓的心里,可以与过年相提并论。品尝着软酥可口的喷香的年糕,感受到邻里乡里之间的那份温馨,品味着乡里乡亲的那份浓浓的乡情。


作者: 邬振东 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读