您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
身价要涨!海宁3个村新晋“嘉兴3A级景区村庄”,是你家吗?
2020年01月09日 15:22:29 来源:海宁日报公众号

最新消息

海宁3个村庄上榜

2019年嘉兴市3A级景区村庄名单啦

恭喜啊,这3个村的人身价要上涨!

哪三个村呢

↓↓↓

袁花镇长啸村

盐官镇桃园村

黄湾镇钱江村

都说城市套路深我要回农村

现如今海宁农村发展日新月异

刚评上3A级景区村庄的风光

到底有多美?

一起来感受一下

袁花镇长啸村

长啸景区村庄位于海宁市东南部,东距上海120公里,西距杭州70公里,离G15常台高速袁花出入口仅5分钟车程。景区融合江南水乡自然村落和农业产业特色,以“菌谷奇缘 童话长啸”为主题。

涵盖光鲜世界、风情杨窑里、有家农场三大功能板块。以“村落+产业”为特色,集乡村观光、果蔬采摘、休闲体验、科普示范、文化传承等为一体。

光鲜世界——菌菇种植与光伏发电的有机结合。体验菌菇采摘的乐趣,感受光伏发电的神奇,品位新鲜美味的菌菇盛宴;

风情杨窑里——独居匠心的竹编、木匠技艺在小桥流水的人居环境中熠熠生辉,在清水、绿树、红花中感受乡村余味;

有家农场——火龙果、草莓、桃子、黄瓜、番茄……在果蔬乐园里认一片土地、烧一顿野米饭,在草坪上嬉戏、在大棚里科普,享受“乐田、乐游、乐学”的闲暇时光。

盐官镇桃园村

桃园村位于海宁中部的盐官镇,01省道和杭浦高速穿境而过,交通十分便利。

桃园村是一个苗木大村,几乎家家户户种植苗木,整个村庄内绿树成荫,来到村庄就仿佛进入了一个天然氧吧,充满着绿色的气息。

2019年通过海宁“两村一线”美丽乡村精品线,规划以“生态桃源,创智天地”为主题,投入3000万元打造农旅结合的家庭理想休闲度假地。

以乡村培训产业示范地为主要目标,围绕党建培训和村民孵化、亲子游乐和科普体验、主题民宿度假三大核心,配套旅游接待服务和美丽乡村环境两大支撑,构建接待服务区、示范培训基地、自然教育乐园、生态度假栖居和美丽乡村协调区等五大功能区,植入培训课堂、卫星办公、五感乐园、主题民宿等具有吸引力的产品。

桃园村现有2000多亩苗木产业、文化名人李兰丁、范西屏、美丽河道、村级党建、少儿科普乐园、千金阁遗址等众多优势资源,打造属于桃园独一无二的旅游品牌。

黄湾镇钱江村

黄湾镇钱江村位于美丽的杭州湾入海口北岸,三面环山,是海宁市最东南的村。全村辖18个村民小组,户籍户数744户,总人口2785人,区域面积8.9平方公里,各类水果种植面积3200多亩,是嘉兴市境内有名的“水果生产专业村”。

生态公益林面积5700余亩,村域内有杭州湾北岸海拔最高的高阳山(海拔251.6米)。村庄西有硖尖线、常台高速;北有翁金线(老01省道)。且常台高速尖山互通与袁花互通至整个村庄都仅距8公里(约10分钟车程)。

近年来,钱江村结合市级美丽乡村“果园飘香富农路”建设,以“冷冰坞慢谷”为基础,以点带面,扩面建设了“美丽冷脚下”、“岁月头圩里”等节点;

提升村部周边的高阳山果园及几个村庄节点环境和基础设施,串点连线成片,打造精品节点+原生态环境+水果产业相融合的特色美丽乡村,培育农家乐、民宿等乡村旅游业态,形成“慢谷•钱江”美丽乡村建设品牌。

钱江村冷冰坞亮灯▽

近年来

海宁以全域旅游总导向

高质量打造全省景区村庄典范

大力发展乡村旅游。

海宁现有浙江省A级以上景区村庄51个

其中3A级7个

除去刚评上的长啸村、桃园村、钱江村

另外4个分别是——

新仓村

云龙村

尖山村

胡斗村

新仓村

新仓村位于丁桥镇的东南部,紧靠举世闻名的钱塘江,总面积约7.8平方公里,曾获评省旅游度假区沿江百里长廊优先发展区和浙江省美丽乡村精品特色村。

梁家墩景区和新仓古堡稻米博物馆是村内两大“村宝”,为其吸引了大量游客。

云龙村

云龙村位于周王庙镇西南部,区域面积约3.7平方公里。它地处良渚文化带,有着悠久的种桑养蚕历史和丰厚的历史文化底蕴。随着“美丽乡村”建设的逐步推进,云龙村逐渐打造出了自己的一村一品。

云龙蚕俗文化园、云龙记忆馆、四季智能蚕室相继建成。该村的蚕桑生产民俗已于2009年被列入UNESCO(联合国教育、科学及文化组织)人类非物质文化遗产名录“中国蚕桑丝织技艺”项目。

尖山村

尖山村地处海宁市东南角。全村共有村民小组35个,户籍户数1303户,户籍人口4786人。耕地面积3009亩,水果种植面积3900亩。

它犹如一座花果山,现已形成以杨梅为龙头,枇杷、柑桔、葡萄、水蜜桃、红薯并举的水果产业链,每年吸引江浙沪游客10万余人次。

胡斗村

胡斗村位于周王庙镇的西南角,南邻钱塘江,东与盐官古城相距5公里,西接长安,北靠云龙村,东西跨越2.5公里,南北跨越2公里,全村区域面积3.6平方公里,交通便利,翁金线、潮涌路及杭浦高速公路贯穿全村。

农户呈组团式布局,村落紧靠钱塘江,沿江建有钱塘人家、三合园等特色农家乐、特色民宿,串点连线成片,打造“精品点+钱江大潮+餐饮民宿”三合一的特色乡村休闲旅游路线。

怎么样?

家乡美不美?

到2021年

海宁全市力争建成A级景区村庄95个

其中3A级13个

争创1个省乡村旅游产业集聚区

让村集体、企业和村民共同获利

美丽乡村升级美丽经济

一起来为它们打call

记者:汤梦丹

编辑:戴震宁

作者: 海宁日报 责任编辑: 姚家莹
相关阅读