您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
加强一府一委两院沟通 曹国良要求服务大局展现担当
2020年01月09日 15:22:30 来源:

海宁市传媒中心记者 褚晶君 顾晓凯


昨天上午,市人大常委会与“一府一委两院”召开联席会议,通报市人大常委会2020年工作安排,听取市政府、市监委、法院、检察院的意见。

2020年,市人大常委会将紧扣时代要求,自觉服从服务大局,以优化营商环境为切入口打好监督“组合拳”,更加自觉主动助力经济高质量发展。按照“把牢图”的要求,重点听取审议“十三五”规划执行及“十四五”规划编制工作报告、国土空间规划编制情况报告,确保收好官、开好局。坚持从发展短板最明显、社会矛盾最突出、群众反映最集中的地方切入,重点关注粮食生产、生态环境、基础教育等“关键小事”。把监督推动依法行政和公正司法作为核心,进一步加强法律监督,更加务实地抓好决议决定落实。

会上,市委副书记、市长曹国良指出,去年以来,人大常委会及人大代表履职尽责、开拓创新,在服务大局上展现了担当,在力促发展上体现了作为,助推我市经济社会高质量发展。曹国良表示,2020年,市政府将以重大规划为指引,做好国土空间规划顶层设计和“十四五”规划研究和编制,更好推动我市经济社会高质量发展;着眼实体经济振兴,加快产业转型升级,培育壮大新动能,努力推动我市高质量发展;聚焦高质量工业强市建设,加快落实融入长三角一体化发展首位战略,争当以一体化发展引领高质量发展典范;着眼补齐民生短板,统筹做好生态环保、人居环境、医疗教育卫生等各项民生保障工作,切实提升群众获得感和满意度;坚决守牢安全生产底线,全面推进安全生产高质量发展。

曹国良表示,市政府将始终自觉接受人大监督,进一步完善沟通对接机制,进一步落实好人大决议决定和审议意见,认真办理代表议案建议。

市人大常委会主任姚敏忠表示,过去一年,人大和“一府一委两院”依法履职,各司其职,各尽其责,共同为推动全市各项重大决策部署落实、推动海宁经济社会高质量发展作出了应有的贡献。姚敏忠指出,市人大常委会将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照市委十四届七次全体(扩大)会议部署要求,进一步提高站位、拉高标杆,紧扣经济高质量发展主线、高水平全面建成小康社会目标、市域治理体系和治理能力现代化,做实“三联三督”,即联项目(企业)督营商环境改善、联民生督实事项目及代表建议落实、联网格督基层治理推进。2020年,市人大常委会将与“一府一委两院”进一步加强沟通交流,依法履职,为推动市域治理体系和治理能力现代化,决胜高水平全面建成小康社会贡献人大力量。

作者: 责任编辑: 姚家莹
相关阅读