您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
智能工厂深夜“值岗” 海宁一袜企建起无人车间
2019年11月21日 14:39:21 来源:

海宁市传媒中心记者 钱海飞


晚上关闭车间的照明灯光,把车间完全交给机器。从原材料到最终成品,所有的加工、运输、检测过程均在空无一人的“黑灯”状态下完成,无须工人值守。类似的全自动化“无人车间”在近年来掀起的智能制造浪潮下备受推崇,这听上去很酷炫,却正在海宁的一家企业内逐步变为现实。

W020191120330373275388.JPG

华尔科技的仓储系统

行业龙头发力智能化改造

“我们还在对‘无人车间’进行调试,预计明年就能向全球发布。”走在位于海宁经济开发区(海昌街道)的华尔科技集团股份有限公司(以下简称“华尔科技”)内,董事长王键强仍在斟酌智能工厂的每一个细节,力求精益求精。

目前,华尔科技在全球拥有十个生产基地,七个销售中心,四个研发中心,四个设计中心。作为全球袜业的龙头企业,在今年11月初举行的全市工业企业“旧厂房改造 智能化改造”现场推进会暨“双百项目”签约仪式上,华尔科技年新增720万双针织袜品的智能化生产车间技改项目参加签约。

未来一段时间内,企业计划利用现有厂房及配套设施,搭建纺纱自动上下料系统、PLM、MES、智能自动排单系统等大数据平台软件,形成一个年产720万双针织袜品的智能生产车间。

其实,这只是华尔科技持续进行智能化改造的一个缩影。

早在2018年年底,华尔科技就启动了智能工厂项目,对原材料分拣、按机台配料、驱动滚筒线上机,生产线准入、后端包装规则设置、缓存区称重、拍照、分流以及自动包装、包装机数据对接等进行了改造。

“从点线面到立体,我们从‘小圆’画到‘大圆’,逐步建立起了立体化的平台。”王键强介绍说。二十多年来,华尔始终坚持自己的“十”字理念:“竖”线,即完善的生产供应链,从机器研发、纺纱、织造、染色、印染、污水处理、裁剪、产品开发、设计、仓储物流、品牌经营到线上线下销售一条龙服务;“横”线,代表电子圆针筒口径的跨度,从3.5寸的袜子到21寸最大跨度的尺码都有生产,有效满足多元化产品的市场需求。

如今,借力智能化改造,企业正积势蓄能,静候时机展翅腾飞。

创新驱动做强自主品牌

在消费领域,如果提起华尔,可能大多数人都会觉得陌生,不过,如果说起NIKE、Adidas、Puma等品牌,是不是又会觉得倍感亲切呢?作为一家袜子生产企业,华尔已经与80%的国际知名运动品牌合作,也经常出现在NBA等各类体育赛事的赛场上。

走进企业可以看到,车间内4000多台各类尖端设备不停运转,正在生产袜子品种达到上千种。据介绍,华尔的产品主要销往美国、加拿大和欧洲等地,并进入国际著名的沃尔玛、迪卡龙等国际品牌大卖场。

随着国际袜子市场竞争越来越激烈,市场价格趋向于透明化,客户个性化需求也急剧提升,全球袜业迎来了新一轮的挑战。

“为满足不断变化的市场需求,近年来,华尔集团大力实施技改和创新。”企业相关负责人介绍说,在科技创新、加大产品研发力度下,华尔创办了自主品牌“+MD”。此外,通过“引才借智”的方式,聘请来自欧美和亚洲等10多个国家的设计师和行业精英,成立专门的产品研发团队。

近两年来,华尔科技逐渐从纯加工企业转向研发型企业,开启了转型升级路径,目前公司OEM板块(代工生产)占比约60%,预计今年将下降到45%左右。

由此,企业大力提高了“快反”能力,将“时间”作为建立竞争优势的价值源泉,及时捕捉市场变化;坚持“品牌共赢”,依托强大的科技能力和生产链能力,以及完善的市场供应链,助力其他品牌开发产品,达到“以合作求共赢”的局面;发力“科技创新”,加大产品研发力度,引进高科技技术设备,对生产环节进行精细化要求,在高品质产品上实现着一个又一个新的突破。

企业文化春风化雨润无声

“企业竞争更多的是人才的竞争、文化的竞争,我们一直坚守着本业去招纳人才、拓展市场。”王键强表示,企业现有员工2000多人,包括许多外籍人士,以人性化的管理激发着每一位员工的积极性。

为使产品能脱颖而出,华尔科技人员秉持着人文精神,始终关注着高附加值的功能性纺织产品,研发具备柔软、保温、吸湿快干、防水透湿、凉爽等特点的舒适功能性纺织品;具备抗菌、阻燃、防紫外线、防静电、防电磁辐射、远红外、可机洗等特点的功能性纺织品,研发了智能内衣二代产品以及高端运动类产品,投放市场后广受青睐。

以智能运动保护服装为例,它更能即时了解到运动员身体状态,减少那些有心脏病、血液循环、高血压等问题人群在运动时发生危险。华尔做到把传感器、导线、绝缘线做到衣服纤维里,让智能衣服变得更加轻盈、耐用,更加凸显健康调节功能,可以调节皮肤问题。

华尔集团也看到技术对于服装产业的市场潜力,将目光锁定高科技,对产品进行创新,打造出属于中国的高科技服装服饰产品,让中国技术走出国门。华尔集团虽是从做袜子起步,但是不仅仅局限于袜子,逐步扩展到整个运动行业。

随着5G时代来临,华尔旗下“+MD”品牌正大力研发“黑科技”产品,包括生物发光穿戴、体温感知头带等医疗产品、静脉曲张产品、糖尿病产品、压力无缝产品,众多国际国内人才齐聚华尔开展“头脑风暴”,创新要素不断涌流。

记者了解到,通过打出一系列转型升级组合拳,目前企业已注册商标100多项,华尔的产品以智能传感、光热反应、仿生科技、提升数据传输准确性及采集人体大数据为主要导向目标,实现智能纺织品成为通讯、控制系统及大数据的载体,开创未来纺织品的新革命。

“华尔就像一座灯塔,它默默无闻,却风雨不改,坚守着自己的使命。”王键强表示,“未来,华尔科技会是一个有创造、有智慧、有良善的平台,吸引着拥有共同志向的人才,在不断传承中创新发展,代表中国袜企在国际市场扬帆远航。”

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读