您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
一次都不用跑 海宁公证处推出“网上办”
2019年11月21日 14:39:21 来源:

海宁市传媒中心记者 马银淇 通讯员 计芳莉 俞怡婷


“知道可以通过网上申请公证后,我下班回家就上传材料,第二天白天就看到审核通过的消息,既不占据上班时间,也不用特意赶去城区,挺方便的。”日前,家住许村镇的朱女士从市公证处获悉可以线上办公证的信息后,尝试在“浙江省海宁市公证处”微信小程序上为孩子办理出生医学证明公证用以出国旅游,成为市公证处接待受理的首位在线业务申办公证当事人。几天后,朱红霞收到了市公证处通过EMS邮寄来的公证书,为这“一次都没跑”的公证便民举措点赞。

微信图片_20191118175823.png

记者了解到,今年11月,“浙江省海宁市公证处”微信小程序正式上线,平台集成了在线咨询、在线办证、在线预约、办理指南等多种功能,开通国内公证和涉外公证两大业务,涉及出国留学、旅游等100多种非财产类公证业务。

“原先办理公证没有网上端口,需要当事人提前通过电话咨询后进行预约,然后携带材料原件来到公证处办理业务,一旦材料出错会造成当事人‘多次跑’的现象。”市公证处主任俞一星介绍,如今采用线上办理后,当事人登陆在线申办平台完成实名注册即可选择需要办理事项,所需材料通过线上递交,一旦通过审核,会以邮寄方式把公证文书寄给当事人,省去了当事人往返公证处确认补充材料。

当公证服务插上“互联网+”的翅膀,公证时间被大幅压缩了,办证效率被极大提高了。但是目前,线上公证业务还存在一定局限性。“需要面签的业务还是要当事人携带相关证明材料原件,到公证处现场办理手续。”俞一星告诉记者,当下公证业务还没有全部实现线上办理。

网上办公证打破信息藩篱,实现了便民利民,让群众公证办理“一次都不用跑”。记者了解到,接下来市公证处将加快“放管服”改革,充分利用“互联网+”平台,扩大在线办证种类,为更多市民提供便捷服务,打通服务群众“最后一公里”。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读