您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
“料理”30亿元乡厨市场 海宁产业化运作农村家宴
2019年11月04日 15:34:11 来源:海宁市人民政府网站

据市场监管局


近年来,我市以农村集体聚餐食品安全保障提升工程为主抓手,加快制度构建、推进标准制订,打造乡厨平台,以政府引导、机制倒逼、市场自由发展,助力农村家宴服实现业态升级和产业化发展。目前,已催生出农村家宴服务公司25家,农村家宴产业总产值达30亿元。

微信图片_20191101135724.jpg

乡厨与乡厨抱团,个体户向“公司制”转变。实施农村家宴厨师素质提升工程,构建立体式的职业化农村家宴厨师培育体系。通过创新实施“两证一照”农村家宴厨师准入管理机制、出台《农村家宴厨师服务操作规范》、开展“红灰黑榜”计分评价公示等一系列“政策包”建立起“规范化门槛”,引导农村家宴厨师个体抱团发展,成立农村家宴餐饮服务管理公司,以公司化管理寻求服务质量提升,率先在消费升级变局中找到农村家宴市场的“新商机”。如金牌乡厨姚浩锋成立的“金勺子家宴服务公司”,签约与管理厨师76人,年产值突破2000万元。

微信图片_20191101135651.jpg

企业与企业抱团,产业链向上下游延伸。依托全域布点的农村家宴中心,出台《海宁市农村家宴中心管理办法》,规范在农村家宴中心的食材采购管理,并将其纳入对厨师的计分评价。高标准、严要求下的管理机制推动农村家宴服务公司抱团合作,成立规范化农村家宴食材配送平台,通过集中采购、集约管理提升食材的供给质量、降低成本。2018年8月,以“家有喜事”为代表的6家农村家宴服务公司联合投资2000万元成立“海宁潮乡农产品有限公司”,通过“食材+配送”、“中央厨房+配送”的模式升级农村家宴服务配送链,近一年的年产值已达1.2亿元。

微信图片_20191101135658.jpg

平台与平台抱团,“老味道”向“新品牌”迈进。海宁市乡厨协会立足于对本地“老味道”的挖掘、传承、创新,联合农村家宴食材配送平台、海宁技师学院投资250万元,设立“海宁乡土菜研发推广中心”,开展乡土菜研发和中餐标准化技术研究,为破除传统餐饮消费的地域限制,将海宁餐饮名片由区域向全国更广范围的推广奠定基础。同时,海宁市乡厨协会与养老服务平台合作,参与为老助餐配送餐服务体系,实施“乡厨为老助餐公益服务”项目。该项目以“乡厨饭店”为大本营,打造集老年人助餐服务中心、老年人健康饮食教育中心与老年人生活记忆馆藏于一体的综合性公益服务项目,目前已开工建设,计划于年底前完成。

作者: 责任编辑: 姚家莹
相关阅读