您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
用质量和创新征服国际市场 海宁港龙“游”向全球
2019年11月04日 15:34:12 来源:

海宁市传媒中心记者 张枫滟 曹寿南 通讯员 张虹


去年以来,虽然受外贸变动因素影响,但不少海宁企业主动作为,各出奇招,寻找出路,浙江港龙新材料有限公司就是其中一家。该公司依靠自身核心竞争力的提升和国际市场多元化的开拓,取得了不错的业绩。今年前三季度,盈利同比增长了20%以上。

微信图片_20191031165445.bmp

微信图片_20191031165523.bmp

微信图片_201910311654451.bmp

这里是浙江港龙新材料有限公司的出货仓库,一批又一批产品正被装上货柜,发往世界各地。今年9-10月,港龙新材料出柜数将近800个。

微信图片_201910311654452.bmp

微信图片_201910311654453.bmp

港龙新材料的主营业务是数码喷印材料的研发、生产及销售,主营产品为PVC夹网布。去年9月,中美经贸摩擦始发,美国对中国纺织品加征25%的关税。港龙新材料作为首批涉税企业,对美出口遇阻,但企业主动调整策略,积极应对,走国际市场多元化道路,深耕“一带一路”沿线市场。

微信图片_201910311654454.bmp

微信图片_201910311654455.bmp

浙江港龙新材料有限公司董事长张新龙接受采访时说:“我们当初美国的客户订单,基本上占我们的销售比30%左右,后来一两个月以后,我们统计的时候,基本上差不多只有8%、9%左右。最开始我们也很担心,所以也拓展了其他的市场,比如非洲、东南亚等。”

微信图片_201910311654456.bmp

前不久,港龙新材料刚参加完俄罗斯、印尼、泰国的展会,又马上投入到下一场展会的准备当中。连续参展为公司带来了源源不断的客户和商机。

微信图片_201910311654457.bmp

微信图片_201910311654458.bmp

市场经济总是适者生存,港龙新材料的生存之道就是练好内功,用实力说话。 公司一直坚持把产品做深做细,每年推陈出新。在中美经贸摩擦的国际大环境下,公司仍与大部分的美国客户保持联系,甚至合作更紧密。更有美国客户比对完多国厂家后,还是选择了港龙,主要原因就是港龙重视产品质量提升和新产品研发。港龙新材料通过提质增效、创新开发,留住客户的同时也提升了企业的市场竞争力。

微信图片_201910311654459.bmp

“美国客户最近又跑回来了,说要跟我们做特约经销,而且订单的量是以前的翻倍。其实这个信息反馈给我们,我们也觉得既惊喜又欣慰。说明了一个问题,我们的产品质量、产品的性价比,还是比较符合他们公司的条件。所以他兜了这么一个大圈,差不多一年多一点的时间,现在还是回来找我们,我们觉得中国的产品还是有强大的生存能力的。”张新龙告诉记者。

微信图片_201910311655231.bmp

张新龙坦言,今年的汇率变化和原材料价格下调给港龙带来了契机,但是企业要发展还是得靠本身。提升产品核心竞争力,保持强大的韧性才是应对危机、迎接挑战的最有效办法。今年前三季度,港龙新材料对美出口同比下降了44%,但盈利却同比增长了20%以上。

微信图片_2019103116544510.bmp

虽然中美经贸摩擦对我市外贸企业造成不小影响,美国市场份额不断缩水,对美出口持续下降,但是海宁外贸企业依然有自信“临风傲雪”。记者从市商务局了解到,除了像港龙新材料苦练内功外,还有海宁外贸企业通过全面提升客户群质量,主动淘汰低端采购商,提升企业竞争力,在市场博弈中逆势突围,化危为机。

作者: 海宁市传媒中心记者 张枫滟 曹寿南 通讯员 张虹 责任编辑: 姚芸霞
相关阅读