您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
20分钟办出282本不动产证 为啥这么快?
2019年09月24日 09:15:18 来源:

海宁市传媒中心记者 马银淇 通讯员 顾思阳 杨平


“以前领取不动产纸质证书都要专人运送、看管,一个楼盘成百上千本证书,搬搬都麻烦,还怕丢;现在电子证书就不存在遗失问题了,省时又省力。”日前,海宁绿丰置业有限公司经办人崔胤在完成产权证申请登记后,在市不动产登记服务中心仅花20分钟就办出了282本不动产电子证书。作为第一个“吃螃蟹”的房地产开发企业,他为电子证书的启用点赞。

W020190831388808111629.jpg

据了解,启动不动产电子证书是我市进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革,推进“互联网+不动产登记”服务再升级的又一新举措,标志着我市不动产登记进入了电子证照时代。不动产电子证书加盖了电子印章,与纸质证书具有同等法律效力,它不仅包含不动产产权信息,还采集了不动产单元图、宗地图等地籍信息,通过系统批量自动生成,每本证书仅需5秒。

“按照以往纸质证书办理的传统模式,人工缮证每本须单独打印、贴图、盖章,单本耗时3至5分钟。”市不动产登记服务中心相关负责人表示,商品房首次登记证书通常需要按套发放几百甚至几千本证书,若是之前,绿丰置业办理的282本不动产证书仅制证就需要1个工作人员花费2个工作日。

时间缩短了,办事效率更快了。记者了解到,电子证书(证明)的使用省去了纸质证书的运送、保存和维护成本,更有利于保管。同时,采用信息加密技术,避免了对外利用、中途渠道传输等环节被窃取和伪造的可能性。

据悉,接下来我市对商品房首次登记一般只出具不动产登记电子证书,预告登记和抵押登记将只出具不动产登记电子证明。如确有需要,经权利人申请可换领纸质不动产登记证书和证明。

市不动产登记服务中心相关负责人表示,下一步将全力推进不动产电子证明的使用,着力提高电子证书(证明)使用的普及率,为企业和群众办事提供更加高效便捷的服务,积极营造海宁“互联网+不动产登记”便民利企的环境。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读