您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
帮企业挽回百万退税款!这个预警监控帮了大忙
2019年09月09日 10:26:16 来源:

海宁市传媒中心记者 马银淇 通讯员 项跃青 计月勤


“喂,您好,我是市税务局工作人员,你们公司这个月申报的免抵退出口退税申报监控显示错误,请再核查一下申报是否正确。”日前,一个急促的电话铃声在海宁正泰新能源科技有限公司财务部响起。原来,市税务局在预警监控中发现该企业申报免抵退出口退税时错误使用了退税率,将造成不小损失。

作为一家专业从事太阳能光伏产品研发、生产、运营和销售的新能源高科技企业,正泰新能源积极响应省委省政府关于“浙商回归”的号召和“机器换人”战略,根据过渡期的出口退税优惠政策,企业可以享受16%的退税,但却仍按照原本13%的税率申报退税。“这一问题是工作人员进行预警监控时发现的,直接影响企业少申报退税96.67万元。”市税务局工作人员解释道。当前市税务局全面实行“预警前置、远程监控、实时处置”工作机制,助力防控税务风险,为企业提供更优质服务。

“幸亏税务机关及时提醒,为我们挽回近百万元损失,要不是电话打来,还不知道申报错了。”通过更正申报表,正泰新能源很快收到了少申报的退税款,公司办税员长舒一口气。

全心全意细化办税服务,今年以来,市税务局着眼税务环节中的“小细节”,为纳税人提供更为优质的“大服务”。

微信图片_20190905161027.jpg

税务干部走访外贸企业车间

海宁虹新电器有限公司是一家小型企业,2018年报关出口仅7份报关单。今年4月份,企业向市税务局反映退税会计未办理移交擅自离职,也未申报出口退税,眼看着申报日期临近,却无法申报。

急企业所急,忧企业所忧。市税务局工作人员了解到该情况后,及时告知企业这种情况是符合延期申报条件的,并远程辅导企业进行申请延期、办理出口退税申报,给企业吃下“定心丸”。“多亏税务部门及时为我们提供政策辅导,解决了大难题。”在办理完延期申报手续后,企业负责人向税务工作人员连连道谢。

关注小细节,着眼小服务,市税务局用细心、真心、耐心换取优质、便捷、精准的退税服务。记者了解到,针对增值税税率下降,出口退税率调整等情况,市税务局正逐家逐户走访企业,深入生产车间,了解企业涉税需求,向企业宣传相关出口税收政策,同时深入落实逾期未申报的出口退免税可延期申报等便民措施,进一步减轻企业办税负担。

作者: 海宁市传媒中心记者 马银淇 通讯员 项跃青 计月勤 责任编辑: 姚家莹
相关阅读