您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
筑好“国际巢” 引得瑞典客商来 他们为什么选择海宁?
2018年11月04日 15:08:07 来源:

爱海宁客户端记者 钱海飞


瑞典人口不足1000万,从宏观经济的角度看是一个微不足道的市场,但按照人口比例却是全球拥有跨国企业最多的国家。在10月25日刚刚落幕的2018年海宁·瑞典创业创新论坛上,众多瑞典企业和人才刮来了一股“北欧风”。

QQ图片20181026084202.jpg

“我们希望落户在一座国际化的城市。”居住在瑞典二十多年的客商刘博士表示,他是一家智能生物流程控制装置生产企业的创始人和技术发明人,在细分行业里已经坐上了全球第一把交椅,他坦言:“中国是世界第二大经济体,瑞典企业对新兴市场很渴望,但由于在商业环境等方面存在一定差异,因此真正有效结合还需要一个过程。”

瑞典客商Labtrino AB市场拓展经理Rikard Redin也表达了同样的看法,由于国内市场规模有限,瑞企不融入国际市场根本无法生存。“很多瑞典高科技公司在国内的销售额占比可能连5%都不到,我们来自国际市场,也希望落地的城市要国际化。”

近年来,海宁的国际化步伐越来越快。占地1200亩、总投资32亿元的浙大海宁国际校区,与世界一流名校合作,目前爱丁堡大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区已率先入驻,今年在校生将近千人,留学生占比近一半。

以此为起点,海宁建设国际化城市,布局国际学校、国际医院、国际社区,吸引国际人才在海宁工作生活。为进一步深化国际化合作,今年我市还举办了法国、德国、瑞典“海宁日”,国际朋友圈越来越大。

QQ图片20181026084205.jpg

瑞典工业技术、文化时尚资源集中,项目众多,“双招”工作量大,海宁在瑞典需要一个实际运营的常驻机构,项目落户需要一支专业团队的持续跟进。为此,今年,海宁北欧创新中心应运而生。

在2018中国·瑞典企业家论坛暨“海宁日”活动上,我市向瑞典Fusin公司授予“中国海宁·北欧创新中心”牌匾,引起广泛关注。该中心不仅是我市首个海外创新中心,未来还将立足瑞典辐射整个北欧。

“海宁企业生产的效率高,瑞典企业的产品品质高,双方产业互补性强,完全可以相得益彰。”海宁驻瑞典招商大使曹海嘉表示:“对于高附加值的行业,最终还是要回归到人才,这里不仅指尖端人才,一起创业的团队也很重要。”

如今,海宁已经打开了大湾区国际化的窗口,地方政府需要技术和人才促进产业转型升级,瑞典企业需要更大的平台,吸引更多优质瑞典企业将业务重心放到海宁,打造着一个县域城市国际化的全新范本。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读